您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  通知公告  /  正文

山东大学文化产业管理专业双学位2018年招生简章

时间:2018-04-13 08:59:14  来源:   作者:  编辑:谢溪  浏览量:

山东大学文化产业管理专业双学位招生简章

       

 

   

【关于文化产业管理专业】

 

一、专业简介

文化产业是“21世纪全球经济一体化时代的朝阳产业”,是“无烟产业”和“绿色经济”,是具有巨大发展潜力和发展前景的国家战略性产业。

2004年初,教育部新设“文化产业管理”本科专业(授管理学学士学位),山东大学历史文化学院凭借“文史见长”的学术优势成为全国首批承担这一专业的四所院校之一。次年春,山东大学历史文化学院文化产业管理学系成立。十几年来,山东大学文化产业管理专业已经形成从学士、硕士到博士与博士后的完整的人才培养体系,在课程设置、师资队伍建设、学术研究、人才培养、服务社会等方面成绩显著,其培养模式成为全国近二百所高校文化产业管理或相关产业的样本。

20062月,文化产业管理学系的师生直接参与“首届山东(国际)文化产业博览会”的筹备和宣传工作。由山东大学有关学者为主提出的首届文博会主题词   ——“文化  创意  财富”受到广泛好评,并被2008年第二届文博会连续使用。20086月,中国首批文化产业管理专业的本科学生毕业于山东大学历史文化学院。中央电视台《新闻联播》重点报道过以《中国文化产业学术年鉴》为代表的山东大学文化产业管理专业的教学和科研成就。这不仅在山东大学,即使在全国高校中也是极高的荣誉。

在中国文化创意产业网“2014中国文化创意产业最具吸引力十大院校”、“2015年中国文创产业最具人气十大文产学院”评选中,山东大学文化产业管理专业均居全国高校第2位。在“2016年度中国文化创意产业十大领军院校”评选中,山东大学历史文化学院文化产业管理专业居全国高校第1位。中国文化创意网评价“山东大学对各高校文化产业专业的建设和发展起到了‘导向和示范’的作用”。

 

二、培养目标

培养具有纵贯古今的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型文化管理人才,为国家文化资源的有效管理、文化市场的科学运营和文化产业的全面发展提供高层次的专业人才。学生毕业后,既能从事文化资源与文化产业管理方面的理论研究,又能在宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业的综合管理层中,从事相关的实际工作。

三、培养要求

要求学生了解和掌握人类文化资源的积累过程和发展规律,了解电子网络、文化出版、影视演艺、书画工艺、文化旅游等诸多文化产业各自的产业特点和管理经营方式,在掌握本专业一般原理和文化资源向文化产业转化的基本规律的同时,具备整合文化资源和文化产业的实际能力,尤其是具备策划、经营和管理文化产业的实际能力。

四、专业优势及特色

文化产业管理专业以培养具有纵贯古今的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型文化管理人才为理念,以为国家文化资源的有效管理、文化市场的科学运营和文化产业的全面发展提供高层次的专业人才为目标。学生毕业后,既能从事文化资源与文化产业管理方面的理论研究,又能在宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业(如广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等)的综合管理层中,从事相关的实际工作。

 

五、学分与学位

总学分:70学分。(其中课程学习64学分,学位论文:6学分。)按计划要求完成学业,参加论文答辩,成绩合格,授予管理学学士学位。40学分课程,可获辅修专业证书。

六、课程

详见附件

 

    申报条件

修读双学位的学生应为山东大学非管理学学位全日制统招本科学生,文理兼收;应选择与主修专业不同门类的学科,且限修一个双学位。  

 

    收费标准  

按照《山东大学本科学生学分制管理暂行规定》执行。

 

    报名时间及程序

1)2018年4月16日至4月30日。

2)申请修读双学位的学生须持《山东大学修读第二学位申请表》,及个人学习成绩单到山东大学历史文化学院报名。

 

    报名地点

山东大学中心校区知新楼A1004

电话:053188365488