您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

我院获得2017年实验室工作先进集体

时间:2018-05-14 14:01:43  来源:   作者:康海涛  编辑:张丽昙  浏览量:


5月11日,山东大学举行2018年实验室工作会议,并举行了山东大学2017年实验室工作先进集体和先进个人颁奖仪式。结合自评、专家等多方评审,我院等11个教学科研单位获得2017年实验室工作先进集体,我院靳桂云教授等50余名教职工获得2017年实验室工作先进个人。

校长樊丽明、副校长李术才出席会议,总会计师曹升元主持会议。樊校长代表学校对学校实验室工作人员为支撑一流人才培养、一流科学研究作出的贡献表示感谢。她表示此次会议既是一次工作总结会也是经验交流会、信息分享会、工作部署会,并从“谋”、“建”、“用”、“管”四个方面阐述了实验室建设的新方向和新要求。 曹升元在讲话中强调了实验室工作在推进学校“双一流”建设中的特殊地位和重要作用,并对下一步推进实验室工作提出要求。资产与实验室管理部部长朱德建总结了学校2017年的实验室工作,并对2018年的实验室重点工作进行了安排。基础医学院等七个实验室和平台建设典型代表上台报告。

各教学科研单位分管实验室工作、分管科研工作的院长(主任),各教学科研单位实验中心主任及实验室骨干、资产管理员,人事部、本科生院、科学技术研究院、财务部、公安处负责人,资产与实验室管理部、工程训练中心、齐鲁医学院财务与资产处相关负责人和相关科室人员,近五年新进实验技术人员,2017年实验室工作先进个人代表等270余人参加会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。

 

考古实验教学中心正式成立于2002年,2009年入选教育部“国家级实验教学示范中心”。近年来,通过与海内外同行的合作大大拓展研究领域,已经建成植物考古、动物考古、陶瓷考古、石器考古、体质人类学、沉积学、稳定同位素、室内发掘与文物保护实验室、文化遗产规划实验室、模拟数字考古实验室等十余个实验室,针对考古遗址中出土的各类遗存进行全方位的检测与分析与保护。2017年3月年由山东大学和耶鲁大学组建的环境与社会考古学国际合作联合实验室获中国教育部批准立项建设这是山东大学首个获批立项的国际合作联合实验室,主体运作在山东大学,耶鲁大学设分中心。联合实验室的成立将有利于吸引汇聚国际考古及其交叉学科创新力量和资源,集聚世界一流专家学者,合作培养国际化人才,极大促进我校考古专业实质性、高水平、可持续的国际科技合作。

 

  

(图片转自山大视点)