您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

我院赵兴胜、刘玉峰教授当选省史学会第九届理事会理事长、秘书长

时间:2018-05-21 15:45:30  来源:   作者:  编辑:曹明明  浏览量:

2018512-13日,山东省历史学会第九次会员代表大会在济南举行,来自省各高校、相关机关事业单位、学会专业委员会、各地市历史学会及部分民间学术组织的会员代表238出席会议。山东省社会科学联合会副主席孙淑娜女士代表主管单位到会致辞,并祝大会召开。

学会第八届理事会理事长、我院王育济教授代表第八届理事会做工作报告,总结了八代会以来学会开展的各项常规工作及其成绩,并特别强调了学会同仁、各会员单位在协助中国史学会申报、筹备和举办第22届国际历史科学大会过程中所做出的巨大贡献及其重大意义。对新时期的山东史学会工作,提出了四点建议:一是不断推出有分量的项目和成果;二是深入发掘山东史学的优良传统;三是注意研究新的文化环境下历史学会的功能与节奏;四是努力创造条件,促进青年学者的成果。

大会进行第九届理事会组成人员的选举工作。我院赵兴胜教授当选第九届理事会理事长,刘玉峰教授当选副理事长兼秘书长,马新、胡卫清教授当选常务理事,徐畅、张友臣、杨加深、刘家峰、孙一萍、葛焕礼、陈峰、解玉军、杨光、代国玺、屈宁等教授当选为学会理事,白雪峰教授当选为学会监事长,贾国静、韩朝建教授当选为学会监事。大会还通过了“山东省历史学会章程修正案”,决定山东省历史学会秘书处挂靠单位变更为山东大学(历史文化学院)。

赵兴胜教授代表第九届理事会致辞,对第八届理事会的工作给予了充分肯定,对新一届理事会的工作思路与工作重点进行了初步设想。

山东省历史学会是我省成立最早的专业学会之一,山东大学是该会的主要发起单位和会员单位。该会成立以来,在开展学术交流、推动史学发展等方面,发挥着独特作用。近年来,山东省历史学会充分发挥其引领作用,为把山东建设成为史学研究强省,做出了重要贡献。