您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

学院研究生系列论坛圆满落幕

时间:2018-05-29 10:11:25  来源:   作者:李康利 周恋榕 万睿祯 杨花木兰 赵振辉 杨欢欢  编辑:cmm  浏览量:

近日,由第一届山东大学中外关系史研究生论坛、第一届山东大学文化产业研究生论坛、第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛及第一届山东大学中国史研究生论坛四个论坛组成的山东大学历史文化学院2018年研究生系列论坛正式落下帷幕。本届系列论坛规模,覆盖面广,学术实力雄厚,邀请到加拿大卑诗大学许南麟教授、韩国顺天乡大学朴现圭教授、中国传媒大学齐勇锋教授、中国艺术研究院研究员侯样祥教授、山东大学儒学高等研究院孟祥才教授以及山东大学历史文化学院胡新生教授、南开大学中国社会史研究中心主任常建华教授、中国社会科学院近代史研究所研究员李长莉教授等众多海内外知名学者出席。同时,来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、南开大学、四川大学、武汉大学、山东师范大学、上海大学、浙江大学、中山大学等多所知名高校在内的106名优秀研究生参与了会议。


师者,所以传道受业解惑也

论坛召开期间,国内众多知名学者受邀为同学们带来了7场主题鲜明、思想深刻、内容前沿的学术讲座,并与青年学子密切交流,传道授业解惑。

4月13日上午,东北师范大学副校长韩东育教授带来了题为“日本水户藏品所见之东亚内争”的学术讲座。此次讲座根据日本水户德川博物馆新近公布的相关资料,详尽介绍前近代东亚世界的价值攀比情况;4月14日晚,福建师范大学社会历史学院王晓德教授作了题为“‘雷纳尔之问’与美洲‘发现’及其后果祸福之争”的学术讲座,细致梳理了“雷纳尔之问”的缘由、实质及意义。

4月15日晚,南京大学历史学院范金民教授的讲座题为“钻天洞庭遍地徽—明清商帮与地域文化”,深入浅出介绍了明清时期各地商帮形成的时代背景、活动范围及经营商品等情况;421日晚,中国传媒大学齐勇锋教授带来了题为“传统文化的创造性转化和创新性发展”的学术报告,深刻探讨了中华传统文化的特点和价值、传统文化创新发展的具体路径和方式等问题;4月28日上午,山东大学儒学高等研究院孟祥才教授为同学们作了题为“谈谈秦汉两朝的历史地位”的学术讲座,从多个历史角度论述了秦汉两朝的重要历史地位。

5月18日晚,常建华教授以“清中叶江苏的社会经济与生活——以61件嘉庆朝刑科题本为基本材料”为题,从日常生活史的角度对刑科题本进行发掘,向与会师生勾勒出了嘉庆年间的江苏民众的日常生活;5月19日上午,李长莉研究员在“日常生活与中国近代社会转型”的讲座中,从日常生活维度对中国近现代史进行解读,并回答了同学们提出的如何避免研究过程中碎片化等问题。


有朋自远方来,不亦乐乎

此次研究生系列学术论坛旨在为各高校相关专业研究生搭建学术交流与切磋的高端平台,汇聚学科最新发展动态,表达前沿学术观点、凝聚青年研究力量。历时四月,四个论坛面向全国各高校相关专业在读博士、硕士研究生共征集稿件约400篇,择优选取参会论文106篇。论坛期间,召开专题讨论共计14场,来自五湖四海的106名青年研究生学子围绕各分论坛主题进行了深入交流和激烈碰撞,摩擦出许多精彩的思想火花

4月15日,以“壬辰战争与16—17世纪之交的东亚”为主题的第一届山东大学中外关系史研究生论坛顺利召开。此次论坛由两场分组讨论组成,来自海内外6所高校的11位研究生分别围绕壬辰战争期间各国的内政、外交、文化传播等问题进行了热烈的学术交流与探讨。同期,我院承办了第二届壬辰战争研究(国际)工作坊,与会的专家学者纷纷到场表达了自己对于青年学子的关注与支持。

4月21日至22日,以“文化产业与文化自信”为主题的第一届山东大学文化产业研究生论坛如期召开,这也是全国首次召开的文化产业研究生论坛。来自全国22所高校的35名研究生围绕“文化传承与文化资源开发”、“文化品牌与供给侧结构性改革”、“产业融合与文化产业新业态”、“‘一带一路’与文化走出去”四大分论坛主题展开深入的学术交流探讨,论坛还根据论文质量评选出一等奖5个,二等奖11,三等奖19个并向参会学生颁发奖状

4月28日至30日,以“多维视角下的先秦秦汉史研究”为主题的第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛顺利召开。此次论坛的筹办渊源于吴雪飞老师主持的“山东大学先秦秦汉史读书会”,论坛的特色是强调先秦秦汉史的历史研究与古文字、考古、文献学等学科领域的综合性研究,设置“先秦组”与“秦汉组”两大分论坛,来自国内19所高校的32名研究生围绕先秦秦汉时期的政治特色、文化习俗、出土文物考证等问题发表了精彩的学术报告。

518日至20日,以“20世纪中国民众的日常生活”为主题的第一届山东大学中国史研究生论坛顺利召开。此次论坛由四场分组讨论组成,来自国内14所高校的31名研究生围绕 “中国民众与革命参与”、“中国民众与消费娱乐”、“中国民众与工商生活”、“中国民众与城市空间”、“中国民众与生活记录”等议题展开了热烈地学术讨论,而指导老师在会议总结时也为同学们提出了诸多有益的原则性意见,例如社会生活史的研究要以人为中心,注意选题与社会制度的联系等。

乘风好去,长空万里,直下看山河

山东大学历史文化学院是一个有着悠久文史学术传统的百年院系。自1901年山东大学堂创建时,即设有历史课程。此后,山东大学一直致力于推动历史学科的建设、发展,并逐步汇聚了大批优秀的人文学者,一时形成“八马同槽”的盛景,并奠定了山大“文史见长”的学科特色。历史文化学院作为史学研究重地,秉承开放包容治学理念,素来重视与海内外各兄弟院校开展多层次、宽领域的学术交流,曾先后举办第一届“山大-北师大”研究生学术论坛、第一届“山东大学—南京大学—南开大学”历史学研究生联合学术论坛,都取得丰硕的成果,搭建起广泛的学术交流平台

2018历史文化学院研究生系列论坛在此基础上更上一层涵盖我院多专业、多年级、多方向,面向全国高校在读研究生,以我院研究生主导举办师生齐心协力、群策群力,在学院领导的大力支持下共同打造一场体量庞大、规模空前的学术盛宴。论坛的举办不仅推动青年学子的成长进步,也为相关学科的发展完善、研究生人才的培养发掘增添新的活力和动力同时也扩大了我院相关学科的影响力。浩渺行无极,扬帆但信风,期待历史文化学院青年学子抓住学习机会,珍惜研究时光一起筑梦学院与自我的新未来!