山东大学城市文化研究院(青岛)成立-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

山东大学城市文化研究院(青岛)成立

时间:2018-07-29 22:44:15  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

7月20日,山东大学城市文化研究院(青岛)成立暨第一届理事会会议青岛市北区召开。

山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵,青岛市北区委常委、宣传部长徐树成,青岛市北区区委办公室市北区委党校山东大学青岛校区党工委(校长)办公室人事处历史文化学院等单位负责人参加会议市北区委党校党委书记、常务副校长于明主持会议。

会议审议通过《山东大学城市文化研究院(青岛)章程》草案,选举山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵为研究院第一届理事会理事长,选举青岛市北区委常委、宣传部长徐树成为副理事长选举于向明9人为理事。选举方辉为研究院院长,刘军为常务副院长,王广振、冯建奎为副院长。会议听取了研究院筹备工作及2018下半年工作计划报告,讨论分析了研究院发展初期所面临的机遇和挑战。

张永兵理事长发表讲话,他要求研究院以党的十九大提出的文化建设理念为指导,着眼于树立中国城市发展的文化自信,贯彻学校第十四次党代会提出的“文化引领”战略,城市文化发展与传承创新中华优秀传统文化紧密结合。总结、提炼和输出市北区和青岛市城市文化发展的成功经验、典型模式,努力把研究院打造成具备全国乃至全球影响力的城市发展权威智库。徐树成副理事长介绍了青岛市市北区的文化资源及文化定位,结合市北区“1136”产业发展格局对研究院的发展规划和工作方法提出了意见

  会议审议通过了《城市文化研究院(青岛)第一届理事会第一次会议决议》,标志着研究院正式成立。下一步,研究院将按照工作计划有序展开工作,立足市北、扎根青岛、服务山东、面向全国;依托学校的智力资源,集中力量挖掘市北区城市文化资源、研究市北区城市文化建设模式;同时,不断深化山东大学与市北区的合作关系,积极探索高校智库服务地方的新模式,并努力将自身打造成为全国乃至全球有影响力的城市发展权威智库。

(撰稿/刘瑞祥  摄影/栾勇海 杨丹)