您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院2018年研究生迎新工作圆满结束

时间:2018-09-10 16:34:07  来源:   作者:图:学生会 文:刘艳  编辑:曹明明  浏览量:

路途漫漫,难阻新生求学之路,秋风习习,助力新生圆梦山大。98日,山东大学2018级新生如约而至,历史文化学院齐心协力喜迎新生。

精心准备,美丽相遇在山大

为了圆满、顺利的完成迎新工作,学院师生对迎新工作进行了精心筹备。暑假期间,在学院统一安排下,研究生会的同学即多次磋商,结合新生的实际情况与现实需求,确定针对新生的宣传手段与礼品,并于暑假期间将全部手册、礼品等制作完成。

在前期工作充分准备的基础上,为了更加顺利的完成工作,学院进一步加强了迎新工作的动员。96日,2018级研究生会成员全部提前返校,并在知新楼A1019召开迎新工作筹备会,对迎新工作的各项具体事宜进行讨论与安排。会上,学院党委副书记、2018级新生辅导员朱继磊老师和研究生会秘书长曹明明老师分别对迎新工作做了详细部署,并向工作人员在着装规范、工作纪律等方面提出了严格要求。研究生会主席张博同学就人员分配、时间安排等具体细节做了补充。

通过老师和同学们的群策群力,整个迎新工作的筹备过程顺利进行。这一充分的准备工作,为迎新工作的顺利开展,奠定了坚实基础。

贴心服务,躬身志愿迎新生

98日,是迎新工作的第一天。尽管工作预定在10点开始,但为了充分准备,早上7点,朱继磊老师、曹明明老师和研究生会的成员就陆续来到迎新现场,布置帐篷,准备材料,安排座椅,等待新同学们的到来。

9点,第一位研究生新生来到迎新现场,开启了自己的山大生涯。在工作人员的引导下,新生先后进行了证书查验、网上注册、收集档案和领取校园卡等步骤,顺利完成了报到工作。报到完成后,学院工作人员贴心的为其送上精心准备的新生大礼包,为其顺利开展新的学习生活提供助力。在第一位新生报到结束后,随后新生纷至沓来,工作十分繁忙,但是,由于报到手续简单快捷,迎新工作忙而不乱。在过程中,现场的工作人员热情周到,为新生答疑解惑,工作进展十分顺利。到99日下午17点,最后一位新生顺利完成了报到手续,迎新工作顺利完成。

学校、学院领导、老师高度重视迎新工作。期间,山东大学党委书记郭新立、校党委副书记仝兴华、历史文化学院院长方辉、党委书记刘军、副院长王芬、副院长杨光和组织员薛辰兵先后来到迎新现场了解新生报到情况,写下新生寄语,并看望工作人员。

亮点纷呈,开拓工作新思路

    与往年的迎新工作相比,本次迎新亮点多多。除常规程序外,为了适应新生的实际状况与需求,体现学院特色,以及满足学校提出的“学术兴校”战略,院研究生会还特意为新生准备了入学所需资料和自主设计的明信片等精美纪念品。

与上述纪念品共同发放的,还有一个学院自主精心设计的帆布包,这也是本次迎新工作的最大亮点所在。帆布包正面印有“历史:生活需要向后看”、“多发论文”和“熬夜使人脱发”等不同字样、背面统一为山东大学校徽及“山东大学历史文化学院2018迎新”字样,于诙谐幽默中对新生进行潜移默化的学术与生活教育,令新生倍感温暖。

此后,学院安排了“开学第一课”等入学教育活动,促进其更快、更好的适应研究生学习生活,为自身发展与学校建设贡献力量。

新起点,新征程,祝愿2018级新生尽快适应新生活,在山大成就最美的自己!