您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

我校李占扬教授主持的肯尼亚吉门基石遗址第二次中肯联合考古发掘拉开序幕

时间:2018-09-16 16:18:17  来源:   作者:李婧  编辑:李婧  浏览量:


916日,由我校历史文化学院李占扬教授为中肯联合考古项目负责人和中方领队的考古队,启程前往肯尼亚首都内罗毕,标志着第二次中肯联合考古发掘拉开帷幕。此次发掘将在位于东非大裂谷腹地的吉门基石旧石器时代遗址,进行为期两个月的考古发掘及调查。考古队成员包括山东大学17级博士生、河南省文物考古研究院助理馆员赵清坡,河南省文物考古研究院副研究员张小虎,洛阳市考古研究院研究员周立,山东大学历史文化学院15级本科生王群星等。这是中肯两国关于人类起源联合考古项目实施的第二年,该项目由河南省文物局、山东大学和肯尼亚国家博物馆组织实施。

肯尼亚人类起源考古项目开始于201710月,经去年三个多月的考古调查和发掘,完成考古发掘面积66平方米,出土旧石器时代中期石制品551件,哺乳动物化石数十余件。考古调查发现13处旧石器地点,发现石制品和动物化石近千件,时代包括旧石器时代早、中、晚三期。其中,位于肯尼亚裂谷地区纳库鲁郡玛卡里亚瀑布的砾石层,是迄今为止中国考古学家在非洲发现的第一处旧石器地点。

去年考古工作结束之后,时任中国驻肯尼亚大使馆刘显法大使在会见考古队队员时说:“中肯考古合作,对于推动中肯全面战略合作伙伴关系发展具有开创性意义。中国考古走出来是中国文化走向世界的重要体现,有利于增进中华文明与其他文明的交流互鉴,增强国人的文化自信”。

按照考古工作计划,今年在原发掘工作的南部,完成80平方米的发掘任务,并对两个年度的考古资料进行初步整理,完成考古报告、论文的撰写。此外,将扩大调查范围,力争有重要考古新发现。

今年,适逢习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。考古队表示,要以习主席在“一带一路”建设工作5周年座谈会重要讲话为指引,以“要推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展”讲话精神为契机,全力做好今年肯尼亚吉门基石遗址的考古工作。