您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院党委召开理论学习中心组会议

时间:2018-09-30 17:24:19  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

9月27日,历史文化学院党委召开理论学习中心组会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。党委书记刘军主持会议并讲话理论学习中心组成员刘玉峰、杨光、王芬、朱继磊、张伟、薛辰兵扈玉萍参加会议。

第一阶段,党委副书记朱继磊传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。与会人员围绕习总书记的重要讲话,结合学院的工作实际,交流学习心得。

刘军强调,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业改革发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全国教育大会的召开,标志着我国教育进入新征程。当前,要把学习贯彻重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和落实学校第十四次党代会精神结合起来。一要坚定不移地走中国特色世界一流大学发展道路。二要认真落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,坚持“三全育人”基本思路,不断加强对教师的思想引领,切实将思想政治工作做到实处,取得实效。三要进一步加强教师队伍建设,深入推进人才发展体制机制改革,确保教师队伍建设始终符合学校“双一流”建设的需要。四要进一步推进综合改革,通过改革释放办学活力,提高教学质量和办学水平。五要进一步加强学院党的全面领导,在学校党委坚强领导下,挥学院党委的政治核心作用,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。认真执行民主集中制原则,健全和完善党委会议和党政联席会议制度,集体讨论决定重大事项,贯彻落实“三重一大”决策制度,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。

第二阶段,朱继磊制定修订过程修订原因修订后的新特点政治性时代性针对性四方面领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》

刘军指出,学习贯彻落实好《条例》,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,广大党员要认真学习,深刻领会,自觉遵守。一要不断提高政治站位。要牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩。二要做好“四个结合”文章。要把学习贯彻《条例》与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实学校第十四次党代会精神结合起来,与贯彻落实学院《规划》结合起来,多措并举,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三要发挥示范带头作用。党委委员、班子成员要先学一步、学深一层。履行好“第一责任人”和“一岗双责”切实为学院的改革发展工作保驾护航。