您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

山东大学举行马清林特聘教授聘任仪式

时间:2018-11-22 14:11:09  来源:   作者:文/董欣怡、李婧 图/唐文星  编辑:李婧  浏览量:

 

11月21日上午,马清林特聘教授聘任仪式在山东大学中心校区举行,山东大学副校长韩圣浩出席聘任仪式并致辞。

会上,韩圣浩为马清林教授颁发特聘教授聘任证书。他对马清林教授的加盟表示欢迎。他谈到,在学校新的发展战略和发展任务引导下,人才作为第一资源,是推动双一流建设的关键,期待马清林教授的加盟能够进一步推动山大的考古学科建设、科研进步和人才培养工作。

马清林回顾了自己的学习科研经历。他谈到,自己曾在文物保护一线工作多年,深感当今中国文物保护行业缺少人才。出于这种现状以及自己对更好的科研环境的向往,他选择加入山东大学。他表示,期待在党的“十九大”对文化遗产保护工作更加重视的时代背景下,与历史文化学院师生一起,为山东大学历史文化学院考古学科的新发展做出新贡献。

聘任仪式由历史文化学院党委书记刘军主持,历史文化学院院长方辉介绍了马清林教授的主要研究成果和学术贡献。山东大学人才办公室主任吴臻,历史文化学院党委副书记朱继磊,副院长刘家峰、王芬、代国玺及考古学系部分师生代表参加聘任仪式。 




马清林,山东大学特聘教授,博士生导师, 中国文化遗产研究院二级研究员,“百千万人才工程”国家级人选,北京科技大学兼职教授。主要研究方向为科技考古、科技史与文物保护、玻璃、青铜器等检测分析,是该学科领域的领军人才。在铁质文物保护技术、中国文物分析鉴别与科学保护取得重大成就。其成果荣获科技部“十一五”国家优秀团队奖、国家测绘局国家测绘科技进步一等奖、国家文物成果创新二等奖等,担任《文物保护与考古科学》编委,显示了其广泛的学术影响力。