您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

“山东半岛与中韩关系研究”座谈会举行

时间:2019-01-09 14:27:07  来源:   作者:石少颖  编辑:李婧  浏览量:

20191月8日,韩国檀国大学东洋学研究院院长金文植教授一行7人到访历史文化学院。学院院长方辉教授、院学术委员会主任兼山东大学韩国研究中心主任陈尚胜教授见了代表团一行,并举行了以“山东半岛与中韩关系研究”为主题的座谈会。座谈会由副院长刘家峰教授主持,李占扬教授、王青教授、徐畅教授以及历史系、考古系的多位青年教师参加了座谈会。

陈尚胜教授首先代表学院向新年伊始到访学院的韩国史学同行表示诚挚欢迎,并向其介绍了山东大学概况和山大“文史见长”的学术传统,并就学院目前在旧石器时代考古学、科技考古、明清对外关系史、东亚海洋史、义和团运动与近代中国社会等多领域的研究亮点、前沿成果进行了介绍。他着重提到了山东地区自古以来在中韩交流史上的重要地位;山东大学作为1992年中韩建交后最早设立韩国研究中心的高校之一,亦在国内中韩关系研究和中韩两国学术交流中发挥着积极作用。金文植教授代表东洋学研究院向我院介绍了东洋学研究院的学术特色、对外交流情况。他表示,东洋学研究院历经40余年的发展,在中韩文化研究、汉字词典编纂和汉文学文献整理等方面成果丰硕,也在研究过程中深感到韩国作为汉文化圈成员的身份,同时希望以东西方文化交流为方向,寻求中韩之间校际合作、多学科共同参与、长时段研究的新契机。随后,双方学者分别介绍了自己研究领域,并围绕两校科研合作选题、合作机制、学生培养、教师互访等问题交换了看法。两院具体合作方案计划于2019年下半年启动。

韩国檀国大学建立于1947年,史学系为建校时创立,在韩国史与中国史研究领域皆有突出表现。1970年,为了推进以韩国文化为中心的东亚文化研究、深化韩中日三国学者在历史、文化、政治、思想等领域的学术交流,檀国大学创立东洋学研究院。研究院目前有研究室、编纂室和翻译室组成,其历经30年编纂的《汉韩大辞典》(16卷)乃是世界上最大规模的汉字词典,其代表性学术期刊《东洋学》亦具有国际影响力。