您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

砥砺深耕·春华秋实——山东大学2017-2018年度田野考古教学实习成果汇报会

时间:2019-01-10 09:01:58  来源:   作者:文/卜慧文 图/张艳萍  编辑:李婧  浏览量:

2019年1月9日上午,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院在山东大学中心校区举行2017-2018年度田野考古教学实习成果汇报会。山东省文物考古研究院院长郑同修研究员、山东大学历史文化学院院长方辉教授为评议专家,李占扬、王青、王芬、陈雪香、唐仲明、宋艳波、王强、陈章龙、路国权等百余师生参加了本次会议。

2017 -2018年,考古学、文物与博物馆学系在肯尼亚吉门基石遗址开展了国际联合考古项目,还在章丘焦家、日照两城镇、邹城邾国故城(“皇台”及西城墙、北城墙和西岗墓地)及菏泽青邱堌堆等遗址进行田野考古教学实习。

李占扬教授从宏大的视角阐发了在非洲开展考古工作的重要性。作为中国进军非洲的第一支人类起源考古队,在肯尼亚巴林戈郡开展考古调查和发掘取得巨大收获。调查发现13处旧石器地点、石制品和动物化石近千件,时代包括旧石器时代早期、中期和晚期。吉门基石遗址文化堆积丰富,研究潜力巨大,是一处重要的非洲旧石器时代遗址。

王芬教授介绍了章丘焦家遗址2017年度的考古发掘和多学科合作研究等情况。从聚落变迁、夯土城墙、壕沟、一批高等级墓葬和祭祀遗迹,以及大批量玉器、白陶和彩陶等遗物等入手,对墓葬等级、聚落结构、社会关系、礼制起源等问题进行阐述,对大汶口文化的文化内涵、区域关系和社会性质等形成完整认识,也引发了从更广的时空背景下思考多元一体中国文明社会形成等问题

宋艳波老师提到,为了配合两城镇遗址国家考古公园建设,在两城镇遗址就聚落布局、学科综合研究等开展工作。发现31座房址、384座灰坑、14条灰沟及18座墓葬等遗迹。并对龙山文化房址展开细致讨论,重点介绍了保存较好和用于展示的一些房址。并在公共考古方面加大工作力度,使社会公众增进了对考古知识与史前考古的认识,促进了文化旅游的发展。

陈章龙老师就邾国故城遗址2017-2018年“皇台”及西城墙的考古工作展开讨论。发掘面积475平方米,年代分别为春秋、战国、汉代、北朝至隋唐,遗迹有灰坑、灰沟、水井、房址和窑炉等,其中水井J3中出土一批重要的汉莽时期带铭文的度量衡器。通过对西城墙的解剖,明确了始建、使用和废弃年代、建筑技术、补筑情况及城墙内外的文化堆积等情况

路国权邾国故城遗址北城墙和西岗墓地的考古发掘展开汇报。北城墙和壕沟解剖发掘形制、结构和修筑过程年代一批墓葬、灰坑水井等遗迹的发现推进了对城址布局的认识。西岗墓地M1是邾国故城遗址目前发现的规模最大、规格最高的墓葬,陵园结构墓葬形制为研究邾国及东夷古国之葬俗提供了新的材料,墓葬还出土了一批北方地区罕见的印文硬陶器和原始瓷器。

陈雪香老师就菏泽青邱堌堆遗址2018年度的考古发掘情况展开讨论。发掘面积约1000平方米,主要发现龙山-岳石时期的房址和灰坑商周时期的生活遗迹和祭祀遗迹、秦汉时期的夯土台和墓葬明清时期的农田和墓葬等,并重点介绍了汉代墓葬和夯筑封土、周围地区的地质勘探、商代晚期的气候、商代和龙山的农作物比重等问题

点评专家郑同修研究员认为,肯尼亚吉门基石遗址考古科研项目弥补了中国旧石器考古短板,是山东大学考古学科开展境外考古的标志性项目,也代表中国考古学走出国门,走向世界焦家遗址是近几年全国的一项重要考古发现,极大推动了山东地区的史前考古研究确定了目前山东地区年代最早的大汶口文化城址,近百名参加实习的学生应为此而自豪。邾国故城在学术界影响较大,该项目也取得了非常大的收获,不仅对邾国故城形制和布局有了整体性认识,而且对功能区域、贵族墓葬有了一定了解。青邱是一处重要的商周的堌堆遗址,特别值得一提的是,对汉墓的细致发掘和研究,认识当时的封土情况、墓葬形制和结构等意义重大。方辉教授认为,日照两城镇遗址是山东大学和耶鲁大学合作的重要基地,对山东大学考古学科发展具有重要意义。此次发掘保留部分有价值的遗迹为建设考古遗址公园做准备,考古工作在教学和学术研究之外还可以合理利用资源推进社会服务文化旅游

历史文化学院党委书记刘军教授和王青教授都对前期的考古工作给予充分肯定,并对今后进一步完善“课堂-田野-实验室的三位一体的教研体系”建设提出希望和要求。