您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院入选教育部“三全育人”综合改革试点单位

时间:2019-02-03 14:23:08  来源:   作者:李婧  编辑:李婧  浏览量:

近日,教育部办公厅公布了第二批“三全育人”综合改革试点单位名单,山东大学历史文化学院入选全国“三全育人”综合改革试点院(系)。

在学校党委行政的正确领导下,历史文化学院历来高度重视学生培养和思想政治工作,形成了优良的育人传统和风格,在学科、教学、科研、师资等方面具备了良好的基础和优势,在党建引领、学风建设、学生实习实践和社团指导、班主任工作、家校联系等方面形成了比较鲜明的特色。近年来,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照《中共山东大学委员会关于加强和改进全员全过程全方位育人工作的意见》要求,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以传承弘扬中华优秀传统文化为主线,以全面提高人才培养能力为关键,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养在中华优秀传统文化传承创新方面最优秀的本科生为目标,坚持统筹推进和重点突破相结合,实施党建统领、成才引领、发展带领“三领”工程,努力构建学院一体化育人体系。

在实施“党建统领工程”方面,认真落实党中央关于加强高校党建和思想政治工作的部署要求,贯彻落实学校第十四次党代会精神,着眼“五个到位”“七个有力”“四个合格”要求,全面加强和改进学院党建工作,充分发挥党的领导最大优势,引领和保障“三全育人”综合改革取得实效。在实施“成才引领工程”方面,从哲学社会科学课教师与高校党政干部、共青团干部、辅导员班主任等都是高校思想政治工作队伍的高度,认识和强化全院教职工肩负的教书育人和思想政治工作职责,着力构建完善学院层面课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人五位一体的育人体系,全面提高人才培养能力和质量。在实施“发展带领工程”方面,坚持以学生为中心的理念,坚守服务学生全面发展和健康成长的初心,充分发挥辅导员等思想政治工作队伍在“三全育人”中的骨干和推动作用,与教师队伍、管理服务干部职工一起形成育人合力,不断完善德智体美劳融合发展、全面培养的工作体系,推进构建学院、家庭、社会“三结合”教育网络,带领学生努力实现德智体美劳全面发展。

教育部开展“三全育人”综合改革试点工作,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神落地生根,进一步加强和改进高校思想政治工作,以新思政观引领改革,构建一体化育人体系,打通“三全育人”最后一公里,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2018年10月,教育部办公厅公布了首批“三全育人”综合改革试点单位名单,包括50个“三全育人”综合改革试点院(系),同时启动了第二批“三全育人”综合改革试点工作。经单位推荐、资格审核、专家审议、结果公示等程序,山东大学历史文化学院成为42个全国第二批“三全育人”综合改革试点院(系)之一,也是目前全国唯一入选“三全育人”综合改革试点院(系)的历史学院(系)。