您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

山东大学文化遗产研究院与国家文物局水下文化遗产保护中心签署合作协议

时间:2019-02-25 14:28:28  来源:   作者:图文/郎剑锋  编辑:李婧  浏览量:

225日上午,山东大学文化遗产研究院与国家文物局水下文化遗产保护中心合作签约仪式在青岛蓝谷国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地举行。国家文物局副局长宋新潮、山东省文化和旅游厅厅长王磊、青岛市副市长王家新、山东大学常务副校长王琪珑出席签约仪式并共同为“山东大学教学科研基地”揭牌。

签约仪式上,国家文物局水下文化遗产保护中心副主任(主持工作)宋建忠、山东大学文化遗产研究院、历史文化学院院长方辉代表合作双方分别做了发言并签署合作协议。

国家文物局文物保护与考古司、国家文物局水下文化遗产保护中心、山东省文化和旅游厅、青岛市有关部门领导及“2019年全国水下考古工作会”各省市与会代表70余人出席签约活动。

国家文物局水下文化遗产保护中心是国家文物局下属公益一类事业单位,负责组织实施全国水下文化遗产调查、发掘、保护、科研和培训等工作,是国家对水下文化遗产保护事业进行统筹规划、管理的重要载体。本次合作协议的签署,将大幅度提升我校考古学学科的整体实力,扩大我校考古学科在学术界和考古文博界的社会影响,为学校学科高峰计划和“双一流”建设作出积极贡献。同时,双方将以人才联合培养为基础,科研合作为载体,项目实施为依托,致力于水下考古学科架构、理论建设和人才培养,对提升我国水下文化遗产保护的层次和水平,推动我国水下文化遗产保护事业和水下考古学科的跨越发展具有重要意义。