您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院师生到齐鲁晚报参观交流

时间:2019-06-02 22:59:09  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

5月30日下午,历史文化学院组织师生到大众传媒大厦参观考察并与齐鲁晚报·齐鲁壹点座谈交流。本次活动既是学院实践育人活动,又是学院机关党支部“关注媒体融合·提升媒介素养”主题党日活动。院学生会和研究生会负责采编宣传与新媒体运营的学生骨干、文化产业管理等专业师生代表,以及学院机关党支部党员参加了这次活动。

师生参观了大众日报社史陈列馆和新媒体平台。在大众日报社史陈列馆,师生集体学习了习近平总书记大众日报创刊80周年重要批示精神,聆听了工作人员关于大众日报社创办和发展历程的讲解。透过图片、报纸、实物,师生加深了对大众日报光荣传统的理解和对使命担当精神的感悟。在《大众报人英烈谱》前,师生肃然起敬,向在战争期间牺牲的578位烈士致以崇高的敬意。在“打造新型主流舆论阵地”和“六大支柱产业”展区,师生认真地记录并结合专业认真讨论。在新媒体平台——齐鲁壹点,师生近距离体验“融媒体”工作环境,了解新媒体产品和融媒体工作流程,观看AI技术介入内容生产的现场演示,了解大数据在舆情报告中的应用,深入地理解齐鲁晚报新媒体“智能传媒”的目标定位和“智能化内容生产、智能化大数据应用的”转型路径。同学们饶有兴致地参观体验,不时地记录并与工作人员交流。

在27层会议室,师生与齐鲁晚报·齐鲁壹点专家进行了座谈交流。齐鲁晚报·齐鲁壹点编委会委员、文娱中心主编吉祥,行业新闻中心主编李钢,齐鲁壹点内容中心主编陈朋,教育新闻事业部副主任徐玉芹、记者尹明亮等参加座谈会。陈鹏在专题报告中,详细讲解了齐鲁晚报贯彻落实党中央推进媒体融合决策部署的实践探索和典型经验,并介绍了媒体融合背景下的人才需求。山东大学历史文化学院副院长常海峰介绍了学院的学科优势和育人特色,并就协同育人、实习实践等提出了合作建议。文化产业管理学系主任邵明华副教授、学系教师章军杰博士以及学院机关支部党员,与齐鲁晚报专家进行了深入研讨。同学们踊跃发言和提问交流,纷纷表示拓展了视野、启发了思维,座谈会气氛融洽而热烈。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署,中央和各地新闻单位积极探索,正在形成一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型主流媒体矩阵,成为媒体融合的生动“课堂”。历史文化学院历来高度重视人才培养和思想政治工作,近年来在党建引领、实践教学、学术育人等方面形成了鲜明的特色,2019年还入选教育部“三全育人”综合改革试点单位。本次考察实践,旨在拓展学习资源,为学生提供近距离了解行业的机会,优化学习成长体验,同时,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,创新基层党建形式,增强活动实效性。

 

 

文/刘嘉威   图/冯沛然 胡少焯 常海峰