您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院和文化遗产研究院2019年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

时间:2019-06-21 07:45:11  来源:   作者:  编辑:常海峰  浏览量:

6月20日下午,山东大学历史文化学院和文化遗产研究院2019年学生毕业典礼暨学位授予仪式在知新楼A座三层报告厅隆重举行。

历史文化学院院长、文化遗产研究院院长方辉出席典礼并讲话。历史文化学院党委书记刘军,副院长王芬、代国玺,副处级组织员薛辰兵,挂职副院长常海峰出席典礼。历史文化学院党委副书记朱继磊主持毕业典礼。

 

 

毕业典礼在全场奏唱国歌开始。副院长代国玺宣读《山东大学关于表彰2019届优秀毕业生的决定》,学院党委书记刘军为获评“山东省优秀毕业生”荣誉称号的学院毕业生代表颁发证书。

 

 

 

教师代表陈雪香教授深情而风趣地回忆了同学们学习、成长的时光,并祝贺同学们圆满完成学业。她说,老师们见证了同学们的努力,在读期间培养的持续学习的能力、追求卓越的热情、胸怀天下的抱负、朴实坚毅的品格,都是每一位同学的宝贵财富。她鼓励同学们志存高远,奋发有为,在担当、奋斗中成就精彩人生。

 

学生家长代表、2016级考古学专业硕士研究生王思佳同学的家长周泓女士祝贺同学们学有所成,感谢学校、学院和教师们的育人工作,祝愿同学们不忘求学山大的初心,用一生的努力书写无愧于新时代、无愧于山大人的华彩篇章。

 

毕业生代表、2015级历史学专业本科生赵显锋同学2016级文化产业管理专业硕士研究生周恋榕同学分别发言。他们回顾了大学的美好时光,感恩师长们的悉心培养,对学院优良的育人传统致以敬意。临别之际,他们对校园里一草一木深怀眷恋,祝愿学院“人才济济,再书华章”,祝愿恩师们“身体健康,桃李芬芳”,祝愿师弟师妹“珍惜年华,茁壮成长”;同时决心胸怀高远的人生格局,带着山大历史人的天下情怀,勉励彼此在奋斗报国路上“梦想常青,担当常在”。

 

 

方辉院长为学院全体毕业生了精彩的“最后一课”。他首先祝贺2019届毕业生圆满完成学业,对付出心血培育学子的老师和家长表示感谢。他说,同学们见证了学院为争创一流学科、培养一流人才、传承创新文化、服务社会发展国际交流合作所做的不懈努力,每一位同学都为学院发展增添了活力,做出了重要贡献。方辉院长带领同学们重温了先贤们在《山东大学堂章程》中所确定的办学宗旨和山大人始终坚守的办学初心

 

回顾了几代山大历史人在这座校园里薪火相传、接续奋斗,打造“文史见长”学术盛誉以及推出大批具有当代价值重要成果的光荣历史,用两位校友的故事生动地反映了山大历史人在天南海北奋斗报国的风采。这两位校友分别是——考古专业78级校友,为保护三峡文物400多次穿越三峡的著名考古文博专家王川平;历史学专业85级校友,2018年12月当选CCTV2018年度法治人物的北京市公安局法制总队党委书记、总队长华列兵。

方辉院长结合习近平总书记22届国际历史科学大会的贺信和致中国社会科学院中国历史研究院的贺信强调“历史研究是一切社会科学的基础”,并鼓励同学们:你们是山大历史人,是我们这个学院一百多年悠远文脉的新的传人,要带着山大历史人鼎故革新、勇攀高峰的魄力,争做各自领域的领导者,青春之我融入国家和民族的发展,书写无愧于时代的人生华章。

他引用《论语》曾子名言“士不可以不弘毅,任重而道远”寄语毕业生,并提出三点希望:一是勇担当,以优秀校友为榜样,与无数年轻人一起担当时代赋予的使命,成为“柱国之才”,在天南海北各行各业书写山大历史人的生动故事;二是强自信,坚守山大历史人的自信、发挥学科优势,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,做中国先进文化的引领者和践行者;三是善创新,主动适应新科技革命和产业变革,勤于学习实践,做到知行合一,长久葆有敏锐思维、开阔视野、创新能力和进取精神。

方辉院长最后深情地勉励毕业生:带着对祖国对人民的爱与责任,去学习、去奋斗;老师们永远关心和祝福毕业的学子,山大是永远的家,欢迎常回家看看。

 

典礼后学院举行了毕业生学位授予仪式。2017级文化产业管理专业本科生于皓宇同学主持学位授予仪式。副院长王芬教授宣读学位授予决定。随后,毕业生身穿学位服依次登台,方辉院长逐一为毕业生拨正流苏、颁发学位证书,并合影留念。仪式在全场师生共同唱响的《山东大学校歌》中结束。

 

毕业典礼前,会场上播放了暖场视频。一幕幕画面,记录了学校、学院的发展建设,也记录了同学们读书成长的点点滴滴,会场上洋溢着喜悦、怀念、感恩、祝福的氛围。学院还为每一毕业生精心准备了一份富有学科特色的礼物——一枚镌刻着院徽和每位同学姓名的毕业印章,祝愿同学们带着母校的荣光、带着山大历史人的自信走向世界、走向未来。

 

 

 

毕业典礼和学位授予仪式是毕业教育的重要内容,是推进“三全”育人的重要举措,也是落实立德树人根本任务的重要载体。学院强化毕业典礼和学位授予仪式作为人生重大仪典的“仪式感”,通过庄重典雅、温情有爱的设计策划,努力毕业生上好“最后一课”。学院领导班子成员、院学术委员会专家学者代表、各学系和机关教职员工代表、全院2019届毕业生、毕业生家长代表、作为师弟师妹的在校生代表等参加了毕业典礼和学位授予仪式。 

/胡少焯 董欣怡  图/胡少焯 董欣怡 赵怡然 姚聪聪