您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

第十二届宋史博士研究生论坛在山东大学举办

时间:2019-07-23 15:10:01  来源:   作者:他维宏  编辑:李婧  浏览量:


7月13日到16日,中国宋史研究会主办、山东大学历史文化学院承办的“第十二届宋史博士研究生论坛”在山东大学举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、四川大学、中山大学、山东大学、香港大学等近20所高校的30位博士研究生参加。论坛还邀请中国宋史研究会会长、中国人民大学包伟民教授,辽宁大学历史学院耿元骊教授,中国社会科学院历史研究所葛焕礼研究员及山东大学历史文化学院范学辉教授、谭景玉副教授、陈晓莹讲师等作为嘉宾出席。

7月14日上午,论坛开幕式在山东大学中心校区知新楼举行。历史文化学院副院长代国玺教授在致辞中对与会代表表示热烈欢迎,并简要介绍了山东大学宋史研究的发展历程:从华山先生到乔幼梅、王育济、张熙惟等教授,再到范学辉、葛焕礼、谭景玉、陈晓莹等中青年学者,山东大学一直都是宋史研究领域的重要力量。中国宋史研究会会长包伟民教授在致辞中回顾了宋史博士研究论坛的举办历程,并对此次论坛及今后论坛的举办提出了要求和期望。

7月14日上午到15日下午进行分组讨论,议题涉及宋代政治史与历史书写、制度史、学术文化史、军事史、社会史及宋代文献等多个方面。与会博士生在两天的讨论中,通过相互辩难提高了见识,交流了思想,增进了友谊。现场气氛活跃,高潮迭起,充分展现了宋史研究后备力量的锐气与活力。包伟民、耿元骊等参会学者也进行了高屋建瓴式的点评和指导

7月14日和15日晚上还举行了两场精彩的学术讲座。耿元骊教授主讲《宋代乡村社会秩序与法律运行机制》,通过分析《清明集》反映的乡村诉讼实况来讨论宋代乡村治理的思路与原则。包伟民教授主讲《陆游的乡村世界》,以陆游的诗歌为中心细致描绘了南宋浙东乡村社会的日常生活场景。两场讲座在史料分析方法、问题意识强化及研究成果撰写方式等方面都给听众不小启发。

7月16日上午,与会人员山东省博物馆参观考察,领略了齐鲁大地深厚的文化底蕴。下午,为期4天的论坛圆满落幕。与会博士生纷纷表示本届论坛举办得十分成功,受益良多,并期待将来有更多的交流机会。