您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

樊丽明校长到历史文化学院调研指导工作

时间:2017-12-03 11:04:52  来源:   作者:文/史学生 图/晨琛  编辑:院宣  浏览量:

      2017年1130日下午,樊丽明校长、胡金焱副校长一行到历史文化学院调研指导工作。调研开始前,樊校长向历史文化学院院长方辉教授详细询问了历史学“八大教授”在山东大学工作期间的学术研究和人才培养的情况,号召大家要切实担负起山大文科振兴的责任。随后,樊校长主持召开座谈会,就“山大文科如何振兴”、“历史文化学院如何回应国家、社会和山东省对文化建设的需求”、“‘双一流’建设背景下以古史学科为重点的历史与考古学科如何建设”等问题征求大家的意见建议。


樊校长认真听取大家发言后,从凝心聚力、谋划发展、壮大队伍、人才培养等方面做了总结并提出工作要求。樊校长要求,历史文化学院师生员工要承继山大“文史见长”的遗产并在新时代将其推向前进,注重学科发展的格局与谋划,引领历史、考古及其相关学科专业向上发展。樊校长指出,学术研究不要非得赶时髦,要善于谋划、加强论证、注重深耕,可以将兴趣导向与需求导向按照一定方式结合,集中优势、重点发展、形成拳头、做出成果。樊校长强调,学校的基本生产力在学院,她要求学校特别是相关职能部门,要改进作风、改进服务,机关负责同志及工作人员要有同理心、要经常深入一线,要改变官僚作风建立负面清单、解放思想、下放权限,要尊重学院的学术判断,进一步改进工作作风。樊校长也鼓励历史文化学院敢于先行先试,多想办法,多出实招发现、培养好苗子。樊校长还要求历史文化学院领导班子和学科带头人要有教育家的视野,集中智慧、集中力量、集中讨论,要按照“宽口径、厚基础、重创新”的人才培养目标,纵横打通融通培养、着眼于大家的培养、既要重视夯实基础又要重视提升创造力。樊校长最后以丁肇中教授“一生只做一件事”的坚守,勉励历史文化学院师生员工好好谋划、发展队伍,人才培养不放松,学术研究抓住重点好好组织,久久为功,做出顶天立地的一篇“好文章”。


胡金焱副校长、人事部陈宏伟部长、人文社科研究院(人文社科处)邢占军院长分别从学科发展重点板块的确定与规划、山东地方区域文化研究主题的凝练、本科人才菁英(虚拟)班,加强调研与沟通、人事工作充分尊重基层学术委员会意见,学术期刊认定中的具体学科问题等方面谈了意见建议。


方辉从学科、专业、平台、队伍、人才、国际化、服务山东与服务社会等几个方面介绍了历史文化学院的基本情况,并提出学术评价、人才引进、职称评聘、本科人才培养、资料室空间等方面的具体问题请学校和相关职能部门研究并协调解决。院党委书记刘军,顾銮斋教授、刘玉峰教授等部分学科带头人,学院领导班子成员,部分系主任分别从一年多来学院师生员工干事创业精气神的提升和办公条件的改善、人才引进工作中存在的困难和重要期刊认定问题、学校及相关职能部门对基层学术委员会人才评价的认可度和人才引进及培养工作服务的人性化个性化、人文基础学科创收的压力、人才政策制定的合理性、学科学位点整合和职能部门对基层工作的调研了解、实践实验教学、新兴交叉学科建设等问题进行了汇报并提出了意见建议。