您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

我院召开党政联席(扩大)会议暨人事人才工作务虚会

时间:2018-01-04 12:24:38  来源:   作者:史学生  编辑:  浏览量:

      2017年1229日下午,历史文化学院召开2017年第17次党政联席(扩大)会议暨人事人才工作务虚会。党委书记刘军主持会议,院长方辉参加会议并传达28日山东大学校院工作交流例会第二次会议精神和郭新立书记樊丽明校长加强改进人才工作讲话要点。学术委员会主任陈尚胜、学院领导班子成员、院长助理、系主任等参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高站位、摆正认识,充分领会十九大“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的深刻意义,从推进“双一流”建设和复兴山大文史学科的角度坚定实施人才强国战略。

会议强调,要坚持党管人才原则,迅速成立学院人才工作领导小组和工作小组,明确这一专门班子的职能定位,研究吃透国家、教育部和学校人才政策,尽快出台学院人才队伍建设规划和实施办法,制定细化学院具体细则举措,发现人才、对接人才,用好人才队伍和学科建设经费,注重发挥老先生、老教师的作用,不务虚功、注重实干,为引人育人搭建平台、创造空间。

会议要求,要全院一盘棋,注意从学院学科发展和人才队伍建设整体角度加强顶层设计和宏观规划,坚持有所区分、不同学科之间设立不同的发展目标和工作重点,有的学科以“有”为原则,有的学科以“优”为原则,细致调研分清轻重缓急,坚持引育并重,避免“武大郎开店”,不拘一格,以博大开放包容的胸怀,利用好山大杰出学者计划等政策体制利好来引进中青年潜力较大的人才,同时要注意挖潜、精细培育,凝练新的研究方向,培育好的学术增长点,着力培育自己的优秀人才,加强绩效考核督导,修订岗贴发放办法、加大业绩激励占比,建立退出机制,用感情留人、政策留人,调动好现有优秀人才积极性。会议同时要求,各学科带头人、系主任要积极发现人才、推荐人才,把各学科专业人才队伍建设摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放、抓出成效。

会议认为,人才是学院各项事业继往开来、永续发展、迎接挑战的根基和核心。学院党政领导班子要以高度的责任心和使命感,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,创建营造最优人才生态,培养造就一流人才队伍,聚天下英才而用之,这样才能无愧于党和国家对高等教育事业的殷切期望,无愧于以历史学“八大教授”和丁山、刘敦愿等老一辈先贤开创的山大“文史见长”的基业,无愧于全体师生员工、校友、学生家长的翘首期待。