您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

我院李占扬团队近期研究成果—— 许昌人遗址发现中国最早的骨制工具

时间:2018-03-14 16:06:17  来源:   作者:赵清坡  编辑:ckn  浏览量:


最近,一项由山东大学历史文化学院(文化遗产研究院)和河南省文物考古研究院李占扬教授、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所李浩副研究员、法国国家研究中心Francesco d’Errico教授和Luc Doyon博士合作完成的研究表明,在河南灵井许昌人遗址发现了目前中国年代最早的骨质工具,距今约11.5万年。研究人员共发现7件骨质软锤工具,其中6件以动物破裂长骨为原料,1件以鹿角为原料。这些骨质软锤工具的用途主要是制作和修理石器。之前已有的研究显示,中国境内发现最早的骨质工具为距今3.5万年,系用以狩猎的骨质尖状器。一般认为,中国在距今30-4万年之间的石器修理技术缺少明显变化,远不及同时期欧亚大陆西侧的石器技术进步。灵井许昌人遗址软锤工具的发现和研究,首次证明了中国至少在距今11.5万年前就出现了石器技术上的革新和进步。这项成果发表在国际学术期刊PLoS ONE上。

目前,李占扬领导的“许昌人”研究团队,正致力于由工具革新、进步等可能预见人类演化提速这一世界性重要的前沿学术问题进行攻关研究。

PLOS ONE (公共科学图书馆)被SCI收录,影响因子2.8,是世界上第一个多学科免费获取论文平台,主要刊登自然科学、医学研究、工程以及社会科学和人文科学相关的原创性报告,旨在推广各学科领域的最新科学研究成果。