您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

第一届山东大学中外关系史研究生论坛顺利举行

时间:2018-04-16 21:37:49  来源:   作者:万睿祯  编辑:寸凯宁  浏览量:

415日下午,由山东大学历史文化学院主办的第一届山东大学中外关系史研究生论坛在中心校区知新楼A1206举行。本届论坛以“壬辰战争与1617世纪之交的东亚”为主题,邀请加拿大卑诗大学许南麟教授、韩国顺天乡大学朴现圭教授、暨南大学刘永连教授、天津师范大学王臻教授、枣庄学院朱法武副教授、山东大学马光副研究员出席并担任点评嘉宾,来自海内外6所高校的11位研究生入围本届论坛,多所高校的青年教师、研究生到场旁听。

本论坛采用学生主持、学生报告、老师评议的方式,由两场专题讨论组成。第一场讨论由山东大学博士研究生翟正男主持,来自山东大学的范敬如向老师和同学们介绍了壬辰战争期间明朝三任首辅更替的具体情况,并落脚到复杂政治环境对于战局的影响问题;山东大学的司晓明分析了壬辰战争初期朝鲜王朝“去邠”、“内附”、“请兵”三大决策之间的关系,及其所反映的内政、外交问题;山东师范大学的胡月娇以黄汝一《银槎录》为中心,探讨了朝鲜王朝在壬辰战争期间的“辩诬”外交;南开大学的秦丽以历史编纂学的方法介绍了朝鲜《宣庙中兴志》的成书过程,及其在中国的传播。点评老师认为同学们的论文内容充实,视野开阔,但在史料的解读与取舍、分析问题的角度和对细节的把握等方面仍有进步空间。

第二场讨论由日本九州大学博士研究生顾明源主持,来自南京大学的韩国留学生申润澈以柳成龙《西厓集》为中心,探讨了壬辰战争时期《纪效新书》在朝鲜国内的影响;山东大学的徐成利用朝鲜王朝相关史料,考证了丁酉倭乱期间明军中宣大北兵将领的详细情况;南开大学的孙中奇则就战争中明、朝两方对倭寇的招降与安置迁移、安抚管理政策进行了探讨;中国人民大学的惠男利用日、朝两方文献并结合《满洲实录》的相关记载,围绕壬辰战争初加藤清正与女真部落之间的冲突及其影响进行了探讨。点评老师肯定了投稿论文的质量,特别是同学们对多语种文献的利用,但论文中存在一些写作技巧上的问题,需要进一步完善。

发生于16世纪末的壬辰战争(15921598),是东北亚地区历史变迁中一个带有标志性的重大事件,它的爆发使东北亚地区的国际关系与区域秩序产生了重大的变化。本论坛既是山东大学历史文化学院研究生系列论坛的组成部分,旨在为各高校青年史学研究者们提供一个相互学习的平台;同时又与我院举办的第二届壬辰战争研究(国际)工作坊呼应,以促进研究领域中新鲜血液与前辈学者之间的交流。