您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

高毅教授谈“古典经济学法国流派的政治理论及其历史影响”

时间:2018-07-11 12:46:54  来源:   作者:文:吴旭泽 图:刘艳  编辑:曹明明  浏览量:

79日上午,北京大学历史系教授、博士生导师高毅先生做客山东大学历史文化学院“长风系列学术讲座”,为学院师生带来了题为“古典经济学法国流派的政治理论及其历史影响”的学术讲座。讲座由历史文化学院顾銮斋教授主持,孙一萍教授及相关专业本科生、研究生参加了讲座。

讲座伊始,高毅教授首先提出了一系列问题。高教授认为法国启蒙运动中以魁奈为首的重农学派虽然短命,但也算得上古典政治经济学的法国流派,堪与亚当•斯密的英国学派双峰并峙。它之所以长期为学界所不容,主要是因为它崇尚专制,有违“政治正确”。但它为什么会崇尚专制?它鼓吹的专制实质上又是什么?它的政治理论对法国和世界的现代化进程产生过怎样的影响?这些问题都非常值得探究。

随后,高毅教授从“重农主义”的词源出发,其法文 Physiocratie 词义为“自然的专制”。重农学派深受中华文化影响,并以自然法理论为话语解释体系,认为中国的重农主义和专制制度是合法的主义和制度。在魁奈眼中,中国的专制制度并不是独裁的专制,而是打击特权集团、以自然法为基础的合理合法专制。魁奈等人之所以推崇中华帝国式专制,是出于与其他法国启蒙思想家一致的目的,即在18世纪中叶法国国力衰微之时为法国找到强国的路径。为此,魁奈将矛头直指重商主义和贵族特权阶层的弊病,注重农业发展和政府推行改革的执行力。但当时由于受到洛克政治自由主义思潮的影响,重农学派对“专制制度”的坚持为启蒙运动的普遍气候所不容,这也正是它短命的关键原因之一。

高毅教授指出,虽然重农学派转瞬即逝,但其影响力却深远而持久。重农学派的“合法专制”,并非人们通常所称的“专制主义”,它其实是主张自然法的绝对统治,实为“法制”。因此,重农学派的生命力强盛,其营造的话语体系存留并渗透到大革命政治思想的方方面面,并极大影响到了大革命期间左翼活动的发展。此外,魁奈学派与斯密学派双峰对峙,共同组成了西方古典政治经济学,魁奈学派更注重民生和社会普遍福祉,斯密学派更注重自由竞争。于是,在古典政治经济学内部就存在着一种“平等”与“自由”之间的张力,那也正是启蒙运动的内在张力,后来政治领域里发生的“大政府”与“小政府”之争,“社会主义”与“资本主义”之争,乃至更笼统的“左右派”之争,似乎都由此发源,而这其中多少也有一些中国传统文化的功劳。

在互动讨论环节,同学们就感兴趣的问题向高教授进一步请教,高教授一一做了详尽解答。最后,孙一萍教授在总结中指出,高毅教授的讲座令人耳目一新、受益匪浅。高教授对于历史概念的诠释、历史时空的定位、历史研究中对立统一关系的处理都值得同学们学习,其讲座言辞优美生动,内容新颖,极富启发性。此次讲座取得圆满成功。

 

嘉宾介绍:

高毅,北京大学历史系教授,博士生导师,中国世界近现代史研究会会长,中国法国史研究会副会长,国际法国革命史委员会理事,国家教学名师;主要研究领域为法国史、欧洲史、世界文明史,主要作品有《法兰西风格:大革命的政治文化》《欧洲的分于合》《世界文明史》等专著和编著,以及《托克维尔悖论评析》《法国启蒙与大革命的中国渊源》《法国大革命对中国革命的影响》《中法文化交往历史启示录》等论文。