您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

付海晏教授谈“北京白云观与近代中国社会”

时间:2018-09-19 17:14:22  来源:   作者:文:于佳明 周成成 图:刘艳  编辑:曹明明  浏览量:

917日晚,华中师范大学历史文化学院副院长、博士生导师付海晏教授做客山东大学历史文化学院,为同学们带来了题为“北京白云观与近代中国社会”的学术讲座,讲座由历史文化学院副院长刘家峰教授主持,相关专业本科生、研究生和博士生参加了讲座。

讲座伊始,付老师简要介绍了他的著作《白云观与近代中国社会》一书的主要内容,并向大家概述了自己进行白云观这一课题研究的机缘巧合。紧接着,付教授从住持略史、宗教史、政治史、社会生活等几个方面阐述了晚清至20世纪40年代北京白云观的发展历程。他指出,在安世霖担任白云观住持之前,白云观曾先后由高仁峒和陈明霦管理,而这三人的口才、学识、阅历及所处环境各不相同。

付老师认为,从宗教史的角度看,白云观的发展壮大了全真龙门的声势。这一时期,白云观的宫观得到了扩展,而且随着白云观的传戒活动的开展,日渐走向常态化,宗教认同也进一步得到强化。在谈到安世霖及其20世纪40年代对白云观的改革时,付老师强调,宫观改革目的是重整龙门并获得权威,但是收效甚微,不过在他去世后,某些改革政策反而得到了实施。而从政治史角度看,白云观与晚清以来的政治颇有联系。白云观尤其是高仁峒道士与宫中关系密切,得到了慈禧的支持,所以影响力拓展到政治领域。在这个时期白云观与晚清社会各阶层,上至高官贵族,下至市井百姓,之间的各种联系,并借此导出安世霖的悲剧命运。付老师提出,安世霖的悲剧命运有其个人的原因,如自身不检点等诸多方面。但更多地是社会原因,日本入侵、国民经济的衰落及白云观和南京政府之间的关系等都是造成其悲剧产生的重要因素。

最后,付老师分析了白云观与近代社会生活的关系及其影响。他指出,寺院不仅是宗教场所,同时也是社会活动的空间,各个阶层都可以参与宗教。后白云观时代,通过对白云观藏书的研究还可以了解道士的精神世界。

在互动讨论环节,同学们就宗教认同、寺院经济以及道教法事等问题与老师进行探讨,付教授作了详尽解答,并激励同学们进行深入研究。刘家峰老师在总结中指出,付老师的研究选题精巧,学术研究的选题往往具有一定的偶然性,但这是建立在大量阅读并充分研读最前沿的学术成果之上的,希望同学们善于利用身边的学习资料,脚踏实地地进行学术研究

嘉宾简介:

付海晏,华中师范大学历史文化学院教授,博士生导师,副院长。主要从事近代中国宗教社会史、社会经济史、法律社会史研究,参与完成国家社科基金重大公关项目、国家清史工商人物传、教育部重大攻关项目、教育部重点研究基地项目多项,著有《白云观与中国近代社会》,在《历史研究》、《近代史研究》、《“中央研究院”近代史研究所集刊》等刊物上发表论文30余篇。