您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

山东大学第一届聚落考古研究生论坛顺利举行

时间:2018-11-13 09:03:24  来源:   作者:文:吴倩、申慢慢 图:曹靖靖、张飞 整理:孙泽娟  编辑:曹明明  浏览量:

20181110-11日,第一届聚落考古研究生在山东大学中心校区召开。该论坛由山东大学历史文化学院、文化遗产研究院和“逐梦”青年考古人项目组发起主办,旨在鼓励研究生和青年学者从理论和方法层面反思与创新。

      2 开幕式=

本次论坛的主题为“宏观与微观——聚落考古视野下的先秦社会”。在为期一天半的日程中,论坛共进行了1场主旨报告和15场论文报告,同时组织了一场学术沙龙活动与博物馆、实验室参观活动。

  6 讨论  DSC05752

论坛邀请了山东省文物考古研究院研究员孙波、首都师范大学历史学院教授钱益汇、郑州大学历史学院副教授惠夕平、中国社会科学院考古研究所助理研究员王迪等嘉宾,为会议做主旨报告和论文评议。山东大学历史文化学院副院长杨光、王芬,考古与文博系系主任郎剑锋,考古系陈雪香老师和陈章龙等老师参加了开幕式和相关学术活动。

孙波研究员为论坛做了题为“龙山文化社会形态研究”的主旨报告。他以聚落考古的视角,从龙山文化的基层社会单元、经济体系、社会分层和政体形态等四个角度对海岱地区龙山文化的社会形态进行了系统阐述。

  5 嘉宾 主旨发言 DSC05717=

15场论文报告围绕宏观聚落形态研究、微观聚落形态研究、GIS等科技手段在聚落考古中的应用等展开。汇报内容涉及空间范围广阔,跨长江流域、黄河流域和辽河流域等区域;时间尺度长,上自新石器时代早期,下迄秦汉时期。既有某个区域宏观聚落形态的研究,也有单个遗址或手工业作坊的微观层次分析。研究穿插运用了GIS、资源域、泰森多边形、出土文献对照等研究方法。选题多样,各具特色。10日晚,与会嘉宾及研究生学子齐聚知新楼A1306,就聚落考古的方法和理论等问题畅谈。11日上午,会议代表参观了山东大学博物馆、山东大学国际联合考古实验室。

  4 学生代表 DSC05690

 “第一届聚落考古研究生论坛”是山东大学历史文化学院2018年举办的第五场研究生论坛,论坛为各高校研究生及青年学者提供了良好的交流平台,在思想的碰撞中开拓学术视野,提升学术水平。

  8 沙龙  DSC06096

本次论坛正式代表20名,分别来自于吉林大学、西北大学、山东大学、中国社会科学院大学、郑州大学、厦门大学、中央民族大学、山西大学、西北师范大学、曲阜师范大学、大连工业大学等10余所高校。

      1 合影