您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

中国南方发现更新世末期人类演化的复杂模式

时间:2019-03-05 11:44:07  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

山东大学文化遗产研究院王伟教授领导的科研团队,最近在英国自然杂志子刊《Scientific Reports》报道了广西独山洞发现的晚期智人化石。他们研究表明,东亚的晚更新世人群具有高度的形态多样性。这种变化被认为是一种复杂的人群模式,包括人类的多次迁移和可能存在古老的人群。然而,由于缺乏描述准确、分类可靠、年代精确的人类遗址,严重限制了学术界对更新世末期人类进化的认识。研究团队报道了中国南方广西独山洞15000年前的智人化石,该地点的牙齿化石呈现不同寻常的镶嵌特征。这些特征在现代人群中罕见,而常见于中更新世的古老型人群。他们可能是最早定居在中国南方一个偏远地区的现代人的后裔,因而保留了这些原始的特征;他们也有可能代表了这个群体的特殊性,从而反映其高度的区域性差异;或者,这些特征可能是该地区一些晚期幸存的古老人群基因交流的结果。该项研究证实了中国更新世末期人群丰富的多样性,以及该地区存在复杂的人群来历的可能性。

链接:(https://www.nature.com/articles/s41598-019-38818-x