您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

第二届山东大学历史学研究生论坛顺利开幕

时间:2019-05-18 21:38:46  来源:   作者:王亚明 周昊  编辑:曹明明  浏览量:

518日上午,由山东大学历史文化学院主办的“百年巨变与民众日常”暨第二届山东大学中国史研究生论坛在山东大学中心校区知新楼A1017举行。中国历史研究院左玉河研究员、华东师范大学瞿骏教授、山东大学图书馆赵兴胜馆长、山东大学历史文化学院副院长刘家峰教授,和历史文化学院贾国静副教授等嘉宾出席了论坛开幕式。开幕式由山东大学2017级硕士研究生孙雪主持。

刘家峰副院长首先致欢迎辞,他代表学院对来自全国十余所高校的参会学生表示了祝贺和热烈欢迎。他指出,第一届山东大学中国史研究生论坛的成功举办,为国内著名高校的优秀历史学研究生提供了一个出色的研究平台。本届学术论坛一定会在此基础上取得更好的成绩。接着,他介绍了本届论坛的主题“百年巨变与民众日常”,近代中国百余年来的沧桑巨变与民众日常生活的变化紧密相联。最后,刘家峰副院长表示,希望诸位同学能够通过此次论坛形成一个学术共同体,在此一问题上做更深入的研究,并预祝此次论坛取得圆满成功。山东大学博士研究生叶大深、中国人民大学博士研究生宋儒作为学生代表讲话。

随后,华东师范大学瞿骏教授以《“地方”视野中的五四运动研究》为题发表主题演讲。瞿骏教授以“地方读书人”为主进行研究,解析新文化如何“到手”,同时探索地方读书人的“主体性”,并且注重从地方反观“中心”。瞿骏教授从“地方”视野对五四运动进行重新解读,现场师生受益匪浅。

最后,南开大学的祝介梅、南京大学的董昊、中国人民大学的宋儒以及山东大学的董欣四位同学分别就《申报》里国人对的“睡病”的认知、重庆《新华日报》的阅读史、抗战后昔阳地区的革命与农事、《泰晤士报》中的中国国庆进行主题发言。瞿骏教授对四位同学的文章予以了充分肯定,同时也从史料运用以及方法论方面进行了指导。

本届论坛旨在为各高校历史学青年学子搭建一个学术交流与切磋的平台,使各位与会研究生能够相互学习,共同进步。来自全国十余所高校的27名优秀学子在未来两天将围绕论坛主题和自身的研究方向进行见解发表,交流观点