您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

焦南峰先生“百年回眸——秦陵的考古发现与研究”专题讲座

时间:2019-06-25 16:03:19  来源:   作者:文:陈宗瑞 图:武海文  编辑:曹明明  浏览量:

6月24日上午,陕西省考古研究院研究员焦南峰先生做客山东大学历史文化学院,在知新楼1017教室带来题为“百年回眸——秦陵的考古发现与研究”的专题讲座。讲座由历史文化学院院长方辉教授主持,来自全校各院的师生及相关文博单位的学者齐聚一堂聆听讲座。

讲座开始,焦先生首先明确了陵墓形制要素与形制的概念,接着梳理了自1903年起至今秦陵考古的四个阶段,并按照年代早晚介绍了西垂陵区、平阳陵区、雍城陵区、咸阳陵区等8处陵区的考古发现。随后详细讲述了近年来秦陵的相关研究成果,并就陵园、封土、墓穴、礼制建筑等秦陵建筑基本要素的发展与演变展开了详细论述,在此基础上,将秦陵形制的发展划分为四个阶段,总结了各阶段的发展特征,并对秦陵形制的文化要素进行溯源,明确了秦陵形制的继承、吸收、发展与创新。焦先生指出,秦是中国历史上唯一一个经历了由方国到王国、再到帝国三次政治升华的先秦古国,秦人也营建了反映这三次大的政治升华、独一无二的系列陵区,是中国古代陵墓产生、发展和演变历史的最系统、最完整的实物链条。最后,焦先生肯定了百年来秦陵考古的丰硕成果,同时也明确表示虽然依旧面临着艰巨的田野考古工作,但秦陵考古的综合研究前景可期。

讲座结束后,焦南峰先生与在场师生就秦始皇陵、衙、早期秦人等相关问题进行了讨论,现场气氛十分热烈。方辉院长在总结中强调焦先生的研究详实、严谨,是历史时期考古工作与文献相结合的典范,同时也表达了对几代陕西考古人锲而不舍的求索精神的由衷赞叹。