您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

时间:2019-07-13 14:37:06  来源:   作者:陈建  编辑:李婧  浏览量:

201978日至12日,档案教育与研究联合会(Archival Education and Research InstitutesAERI)年会在英国利物浦大学举行。AERI是由北美档案学教育知名高校联合发起的具有全球影响力的档案教育和研究合作组织,旨在推动档案教育和研究的广泛国际合作和交流,共同应对档案学科的发展难题和挑战,提升档案学科的发展水平。AERI年会包括知名顶尖专家有关热门议题的主旨演讲、小组讨论、论文交流、海报展示等内容,对档案教育、研究与实践的贡献不断凸显,得到国际档案界的广泛关注,日益成为全球档案界的盛事。

     

我院文秘档案学系主任曲春梅教授及陈建博士获邀出席并宣读论文,曲春梅教授同时应邀担任本次会议优秀学生论文的评委。78日上午,曲春梅教授作了题为Hidden in the texts and contexts: family archives and their affective power的会议发言,结合当前档案学领域中出现的“情感转向”,运用情感理论并以侨批档案为例,对家庭档案的文本及背景中所蕴含的情感力及其作用机制进行了探讨。78日下午,陈建博士作了题为Exploration and transformation: analysis of the archives crowdsourcing projects in China的会议发言,结合具体案例对中国档案众包项目实践的特点、问题及对策进行了系统调研和分析。会议期间,我院教师与各国与会代表还就档案专业教育发展和档案学研究等相关问题进行了交流。