“档案见证改革开放”国际档案日系列宣传活动成功举办

时间:2018-06-09 18:22:51  来源:   作者:图/刘洋洋 文/程珊珊  编辑:学生会通讯社  浏览量:

69日中午,为庆祝第十一个国际档案日的到来,主题为“档案见证改革开放”的国际档案日系列宣传活动在中心校区齐园门口小树林举行。本次活动由山东大学历史文化学院文秘档案学系主办,由兰台之声协会承办。

此次活动形式丰富多彩,吸引了众多学生参与。在照片展示环节中,我们精选了一些表现改革开放前后人们衣食住行的照片进行展示,并由兰台之声协会的同学为观众介绍照片的内容和意义。一张张充满回忆的照片表现了改革开放以来人们生活发生的巨大的变化,也充分体现了改革开放是中华民族伟大复兴的必经之路。游戏环节中分为“我荐档案”和“趣味答题”两个部分,活动参与者可以向大家推荐一本自己读过的关于档案的书籍或者任选一道我们准备的关于改革开放或档案知识题进行回答,就可以领取精美的小礼品一份。此次的游戏环节将趣味性和专业性融为一体,既吸引了众多参与者,又普及和传播了档案基础知识。微信公众号推广环节我们采用有奖扫码的形式,活动参与者扫描由文秘档案学系师生和山大档案馆运营的四个微信公众号(山大文秘档案学系、环球档案咨讯、兰台之声、山东大学档案与校史)的二维码并关注即可领取精美礼品。在扫码的同时,兰台之声协会的同学还不失时机地为扫码者介绍了相关微信公众号的情况,起到了很好的推广作用。

本次国际档案日系列宣传活动丰富了校园文化,传播了档案知识,有利于展现档案学子良好的精神风貌,提高档案学专业的认知度。