您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

2015级、2016级文化产业管理班赴青州教学实习

时间:2018-06-10 17:29:07  来源:   作者:文/殷文倩 图/王洋  编辑:寸凯宁  浏览量:


69日,学院组织2015级、2016级文化产业管理班级师生赴青州进行了教学实习。本次实习由2016级文化产业管理班班主任韩若冰老师、2017级班主任唐建军老师、学院章军杰老师带队,学院2015级、2016级文化产业管理班级同学参加。

本次教学实习的主题是感受青州文化产业发展氛围,并就青州文化产业发展的现状给出自己的思考。作为本次教学实习的重点,实习团队集体组织参观了青州博物馆。青州博物馆是国家一级博物馆,它收藏文物之丰富和品类之珍贵,在中国同级博物馆中名列前茅。馆内现存文物已达两万件,是中国规模最大、收藏文物最多、门类最全的县级博物馆,有"小大博物馆"之称。每天吸引全国各地游客数千人,在山东乃至全国享有盛誉。通过对于青州博物馆简史陈列厅、龙兴寺佛教造像、古代书画陈列厅、陶瓷陈列厅等展厅的参观,我们感受到了青州深厚的文化底蕴,以及发展文化产业的良好历史文化资源基础。在参观博物馆的基础上,同学们又对于博物馆衍生品开发进行了了解,进一步加深了对于青州文化产业发展现状的认识。

在青州实习期间,实习团队参观了青州博物馆、体现青州悠久历史的古街、宋城、以及中晨艺术小镇,深入感受了青州良好的文化氛围。

通过一天充实的实习考察,实习团队对于青州文化产业发展有了全新的认识与理解,也深切感受到了青州的历史与文化魅力。本次活动开阔了文化产业管理学系师生的视野,丰富了大家对于文化产业发展的认识,为今后的学习和学术发展打下了坚实的基础,也为同类型学术交流活动提供可借鉴的成功经验。