您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

我院举办2018届硕士研究生经验交流会

时间:2018-06-22 23:22:29  来源:   作者:刘艳  编辑:曹明明  浏览量:

621日晚,历史文化学院2018届硕士研究生经验交流会在知新楼A1106成功举行。交流会由2017级文化产业管理专业研究生郑梦晴主持,邀请来自不同专业的7位优秀毕业生分别从考博、求职两个方面向同学们传授经验。学院不同专业研究生、本科生参加了此次活动。

谈及考博,即将于北京大学攻读博士学位的世界史专业硕士研究生陈乙燊与选择继续留在山东大学攻读博士学位的中国史专业硕士研究生他维宏,结合自身经历分别向大家分享了自己的心得,包括考研动机、专业选择、笔试面试情况等事宜。而即将赴美攻读博士学位的考古学专业硕士研究生王子婵,从申请流程、申请要点、面试准备材料三个方面对留学事宜做了详细的解读。同时还特别强调了研究兴趣、择校动机、自我介绍等面试常规问题的重要性。

论及求职,即将就职于中国教育科学研究院的档案学专业硕士研究生程广沛首先向大家分享了自己的求职经验。他详细介绍了不同领域的应聘时间,并表示在求职过程中要对自己有正确的定位。既不可对自己期望值过高,也不能输在心态上。另一位来自中国史专业的研究生于经尚将就职于中交天津航道局有限公司,他表示,在求职过程中,参加各种宣讲会、招聘会是快速了解企业的捷径。之后,他结合自己的经历梳理求职流程,并推荐了一系列就业信息网站。已成功考取山东优选菏泽综合选调岗位的文化产业管理专业硕士研究生朱姝则指出,选择就业的同学应该多多参加面试,以增加成功机会,锤炼临场反应能力。但也要结合自己的需求与能力,切忌盲目投递简历。最后,即将入职于新希望六和股份有限公司的文化产业管理专业硕士研究生谢洪浩通过几个动人的小故事将自己本硕7年的经历分享给大家,并通过这些故事为同学们提出几点建议,如:保持自信,努力奔跑;积极投入到自己热爱的事业中去;竭尽全力解决困难等。

交流会的最后,同学们就一些具体问题,如获取信息的渠道、如何在面试中展现自身的核心竞争力等问题与师兄师姐们进行了更深入的交流,师兄师姐耐心地就同学们的疑虑一一作了解答,在场的同学们纷纷表示受益良多。