您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

“角色杭行”团队赴杭州社会实践调研团开始调研活动

时间:2018-07-08 11:23:04  来源:   作者:  编辑:学生会通讯社  浏览量:


73日,山东大学历史文化学院“角色杭行”团队赴杭州市关于城市消费空间中的角色IP调研团社会实践调研正式开始进行,并按照行程进行第一天的调研活动。

调研团在第一天内主要收集角色信息,游访了西湖景区、法喜寺和湖滨银泰商圈。在位于西湖景区内的浙江省博物馆旁边调研团发现了博物馆的一家文创店,其中有许多能够代表西湖景色的卡通角色衍生产品,包括纸胶带、卡套、钥匙扣、工艺品等,制作比较精致且富有景区特色,但同时因为赋予了文化创意,其价格也较为高,仍在可接受范围内。下午调研团前往文创曾十分火热的法喜寺,了解法喜寺内的创意产品,这些产品将“佛”与杭州市代表性角色“西子猫猫”结合起来,将角色置于帆布包、挂饰、护身符、明信片、手机壳等物品上,使“佛”的形象变得更平易近人,与西子猫猫的组合让这些物品更加受人欢迎,一度在过年期间产品脱销。随后调研团去往银泰商圈,在商场、街区内收集各种不同的角色。在此期间,火影漫展正在此举行,商场内布置了许多有火影角色的地方;许多店铺也有自己的代表性角色,比如line friends的布朗熊,还有专门设置的主题区域。

通过第一天的走访调研团发现了有代表性的杭州市角色,也有店铺的原创角色,不同角色的收集为团队后续实践进展和理论分析奠定基础。