山东大学历史文化学院“治乌有方”社会实践调研团赴安徽省和县乌江镇开展实地调研活动-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

山东大学历史文化学院“治乌有方”社会实践调研团赴安徽省和县乌江镇开展实地调研活动

时间:2018-08-06 08:16:36  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

山东大学历史文化学院治乌有方社会实践调研团赴安徽省和县乌江镇开展实地调研活动


  8月4日至8月5日治乌有方社会实践调研团在安徽省和县乌江镇开展了为期两天的初步调研活动。两天为整个调研活动的初期阶段,旨在对乌江镇自改革开放以来各方面建设情况达成初步了解,为后期调研活动的顺利开展作铺垫
  8月4日上午,团队成员在乌江镇镇政府张主任的引领下前往乌江文化站(老年大学)进行参观活动。乌江文化站是乌江镇的综合文化服务中心,其意“打造公共文化服务品牌,满足群众基本文化需求”。活动期间,张主任带着团队一行人依次参观了文化站内部的历史展厅、老年学校办公室、文化信息资源共享服务室、多功能活动厅(其中包括书画展览室、老年活动室和音乐培训室、图书阅览室以及道德讲堂等室内场所。在整个过程中团队成员认真倾听张主任的讲解介绍,同时进行观察、拍照和记录,得以对乌江文化站的功能、建设和设计构想有了较为全面的了解。
  当日下午,团队成员在张主任的引领下来到了乌江镇著名旅游景区——霸王祠进行参观调研活动。霸王祠不仅是国家3A级旅游景区,而且是马鞍山市政协文史研究基地,还同时是中小学研学旅行实践教育基地。团队成员依次参观了书画长廊三十一响钟亭、园林景观、西楚霸王祠墓道等地。通过对霸王祠进行参观调研,团队成员对乌江镇的历史文化知识有了更多的认识,感受到了乌江镇深厚的文化底蕴,对于后期的深入调研有十分重要的意义。
  8月5日上午,团队成员前往乌江镇工业园区民居规划新区以及省级示范村石山新村等地开展参观调研活动。在走访过程中,团队成员了解到工业园区产业以化工和机械制造为主,为当地的经济发展做出了巨大贡献;民居规划新区则延展了乌江镇的居住面积,改善了当地居民的居住条件;石山新村作为省级示范村,在规划布局方面有着鲜明的当地特色,对其他地区的村落建设有着借鉴意义
  在为期两天的调研初期阶段,团队成员通过参观走访乌江镇当地文化相关建筑及活动场所、工业园区还有民众住所区域等地,对乌江镇基层政府在改革开放四十年以来在文化、经济改善民生方面上的建设情况有了初步的了解和认知,对于后期调研工作的顺利开展有着十分重要的意义。

/刘洋洋

图/刘洋洋