您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

山东大学历史文化学院“济南古希腊柱式调研团队”在济开展调研活动

时间:2018-09-04 14:21:50  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

山东大学历史文化学院“济南古希腊柱式调研团队”在济开展调研活动

711-717日,调研团队在济南历城区、历下区、槐荫区等老城区开展了第一阶段的调研活动。团队走访调查了多出带有古希腊柱式的建筑。

本次调研分为两部分。第一部分团队通过实地调查采访,探究在济的希腊柱式分布规模、应用形式以及其对民众展现的文化内涵。通过调查,在济的希腊柱式主要分为三类。第一类为运用于民用建筑的希腊柱式中。以天舒居小区为例,柱式的运用具有中西结合的提点,即承重柱的样式采取了希腊柱式样式,而整体结构仍是某种中式风格,小区住户对其认识也集中在柱式是一种西方文化的代表这一点上,对其具体内涵没有了解。第二类是建国前建筑带有的柱式,其中以洪家楼教堂为代表。洪家楼教堂为哥特式建筑,而希腊柱式则是哥特式建筑的重要组成部分,因此其是作为文化因子融入整体建筑中。第三种则是广泛分布在政府、企业建筑中的柱式。这些柱式涉及希腊柱式中的各种风格,且大多十分贴切原始风格,其建筑年份也是在80年代以后,具有较强的现代意义。

第二部分的调研主要是通过前往档案馆、查阅相关文献,探究在济的希腊柱式的建造意图与其文化内涵。716-18日团队前往山东省档案馆、山东省城建档案馆查阅了相关建筑的档案,并结合相关研究文献与指导老师对其建筑背景进行了探讨。目前该阶段的调研仍在继续。