您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

走进国粹芬芳戏剧社——“曲山艺海”团队关于济南京剧传承发展情况的调研

时间:2018-09-05 14:17:45  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

走进国粹芬芳戏剧社——“曲山艺海”团队关于济南京剧传承发展情况的调研

 

历史上的济南以曲艺繁盛名闻海内,“曲山艺海”就是对这段历史的溢美之词。然而自上个世纪六十年代起,济南曲艺面临“山崩海枯”的困境。近年来,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等政策的实施,又在推动济南传统曲艺的复苏、传承与发展。

 

近日,山东大学历史文化学院“曲山艺海”社会实践团队从济南京剧传承发展情况入手,面对面采访了国粹芬芳戏剧社创始人崔敬强、王晓韩,探寻新形势下传统文化发展的推力与阻力。

 

采访在戏剧社的练功室里进行。这间小屋麻雀虽小五脏俱全,一面镜子一面把杆,内里还有奖杯、奖状展示柜。目之所及,有精致的大红缎彩绣牡丹团凤镶边女蟒,也有素净的生帔素褶;一付髯口已经稀疏,却依旧很有质感。创始人王晓韩为我们沏上竹叶茶,氤氲热气里,仿佛能看到两位芰荷为衣、芙蓉为裳的散淡之人。

 

2017年,国粹芬芳工作室(即国粹芬芳戏剧社)在戏迷朋友的支持下成立。谈到组建社团的原因,两位创办人崔敬强、王晓韩说了一个最近很流行的词:不忘初心。“喜欢传统文化的年轻人真的少么?答案是:不少。现如今,喜爱戏曲、书画、武术、琴艺等等的年轻人越来越多,经过反馈,大家最需要的是:一个贴心的‘团队’。”崔敬强是山东省京剧院的老生演员,王晓韩在济南市京剧院负责行政宣传,两人都秉持着一颗热爱京剧的心,多年的交情让他们一拍即合,励志为广大传统文化爱好者开辟一个崭新的平台。

 

戏曲工作室的主营业务有:分享最新最全的京剧演出信息;在高校、小学、尼山书院等文化机构定期开设“国粹公开课”、“传统文化课堂”,为想要了解传统文化的“新人”敞开大门,用精炼准确的讲解,带领大家走进戏曲艺术的世界;通过微信公众号等途径宣传京剧知识和演出动态;开设京剧班、国画班、主持口才班、戏曲形体舞蹈班、工笔脸谱班、专业戏曲美妆班等六门课程。

 

既然是站在公益的角度做京剧普及教育,那创始人们的必要支出如何解决呢?崔敬强幽默地说,他们的最大优势在于“不用交房租”,这在很大程度上压缩了成本,为戏剧社踏踏实实做公益的初心奠定基础。因为精力有限,无法为每一位社员开设课程,两位创始人建立运营了微信公众号和微信群,通过群发消息的方式弘扬优秀传统文化。这样下来,一传十,十传百,戏剧社在戏迷票友中树立了良好口碑,社员人数一度滚雪球式增长。

 

在采访过程中,两位创始人谈吐优雅、气质温润,给我们留下了很深的印象。崔敬强说,要学戏先学做人,他们教孩子学戏时纪律严格:要尊敬父母师长、课堂内不能听到一个脏字、要中正仁和……他们在对待京剧传承的态度上也沿袭了传统:时运交移,京剧也要追求“变”。济南与北京、天津过去同为曲艺三大码头,相声行里有一句话:“北京学艺,天津练活,济南踢门槛”,济南曲艺界求变的创新意识一直都很强。如今,济南市京剧院的几部新编戏就是很好的例子:《李清照》《辛弃疾》《起风桥》《邓恩铭》《孔圣之母》《大舜》……立足本地历史文化,挖掘更多值得探究的素材。这时,一个既懂京剧又通历史的编剧显得尤为重要,有了好剧本,才能“戏保人”,才能吸引观众。正在上映的京剧电影《曹操与杨修》主要就是因为好剧本,才吸引了众多不懂京剧的年轻人去看,使他们最终爱上京剧。

 

白鹭立雪。愚人看鹭,聪明观雪,智者看白。从京剧艺术到每一部戏的雕琢刻画,我们需要的是一颗热爱与创造的心。若想再现“曲山艺海”,必须提高表演水平。抛弃旧日虚名和行业陋习,从曲艺的特点入手,提高演员水平、培养青年观众、营建曲艺氛围。在尊重历史传统的同时,注重曲艺的发展和转型,相信“曲山艺海”的盛景会在不久的将来再次实现。

 

4fe6b013de92a1ea430fc3ef25c6ca26

43ea23d528d487278caf5eb228118ac2

898048226142168934

文章 | 于学莹

图片 | 于学莹