您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

2015级档案班赴西安开展学术交流与实习活动

时间:2018-09-11 10:37:21  来源:   作者:文/刘艺萌 詹逸珂 图/韩雪 陈楠  编辑:寸凯宁  浏览量:


201894日至7日,我院2015级档案学系本科生在刘旭光教授、班主任、档案学系党支部书记毕牧副教授带领下,赴西安进行实习。在为期四天的时间里,师生们先后在陕西师范大学、西安市档案馆、陕西省档案馆、西安交通大学、航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司等单位进行学术交流和参观学习。

专业学术交流  开阔眼界增学识

94日上午,师生一行前往陕西师范大学拜访了陕西历史文化遗产保护教育部工程研究中心(陕西省文物修复与环保工程技术研究中心)主任、陕西省档案保护科学研究所所长、博士生导师李玉虎教授,并进行学术交流。李玉虎教授是全国著名的档案和文物保护修复专家、国家“百千万人才工程”入选者、国家级有突出贡献专家、全国“五一”劳动奖章获得者,曾被评为第五届全国“十大杰出青年”。李玉虎教授为师生们作了“档案修复与保护关键技术研究”的学术报告,分别就纸质档案、感光影像档案、古旧字画、古代壁画和文物彩绘的修复与保护技术以及环保型档案耐久收藏装俱的研制向大家进行了介绍和讲解。讲座结束后,师生们还参观了李玉虎教授的纸质档案保护实验室、影像档案保护实验室、古旧字画修复实验室等多个专业实验室,同学们对档案保护与修复工作也有了更多的了解和更新的认识。

 

 

场馆实地走访  重视实践促进步

94日下午,实习团队前往西安市档案馆进行参观学习。在办公室主任高粉娥的带领下,师生们参观了“档记大西安  案录新时代——大西安‘追赶超越’图片资料展”。“档记大西安  案录新时代”介绍了改革开放四十年以来西安市的发展脉络,展现了西安市的历史风貌。随后,师生们参观了馆内信息查询点、档案查阅览室、专业档案查阅室、电子档案查阅室、档案目录中心、档案数据中心、档案数字化现场、档案库房以及智能密集架等设备,并体验了自助查阅档案的过程。

 

95日上午,实习团队前往陕西省档案馆参观学习。在陕西省档案馆办公室副主任张双平的带领下,师生们参观了陕西省档案馆的内控档案查阅室、开放目录查阅处、档案库房以及馆藏档案珍品展、陕西省档案保护科学研究成果展、“不忘初心、走好新的长征路”等多个展览,通过实地考察大家深入了解了陕西省档案馆的档案管理工作。参观结束后,陕西省档案馆副馆长解华波、办公室副主任张双平等与师生们进行了座谈。解华波副馆长从人员分配、部门设置、馆藏情况和档案开发利用等方面对陕西省档案馆的基本情况进行了介绍,并分享了自己三十多年的档案工作经验。他勉励同学们充分利用大学四年时间打好基础,立志从事档案工作,为档案事业贡献力量。

 

 

95日下午,师生一行前往西安交通大学档案馆进行交流学习。在座谈会上,石慧敏馆长从馆藏情况和档案开发利用情况对西安交通大学档案馆进行了详细介绍。座谈会结束后,在石慧敏馆长的带领下,师生们参观了西安交通大学博物馆、陕西民间艺术展、陕西秦腔博物馆等多个特色鲜明的展馆。随后,师生们又参观了西迁历史纪念馆,全方位地了解了交大的发展变迁历史,也深刻领会了受到习总书记肯定的以“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”为内涵的“西迁精神”。

 

96日上午,师生们前往位于西安市阎良区的航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司档案馆参观学习。在孙晶梅馆长和陈创利副馆长等陪同下,师生一行观看了介绍西飞集团历史沿革和航空工业发展轨迹的纪录片,观摩了生产波音、空客飞机机翼的车间流水线,了解了西飞集团档案工作的性质和基本情况。观摩结束后,孙晶梅馆长、陈创利副馆长与师生们进行座谈。孙晶梅馆长表示,西飞集团是我国航空航天领域重要的国有军工企业,档案工作自动化、规范化程度高,文件数字化率接近100%。她认为青年是振兴国家航空事业的中坚力量,而西飞集团档案馆需要有较高专业素养和技能的学生。只要有恒心、肯学习,档案工作一定大有可为。座谈师生对此表示高度赞同,并就专业素养的培养等相关问题深入交换了意见。座谈会后,师生一行在孙晶梅馆长陪同下参观了档案馆各职能科室和库房,观看了科技文件底图和蓝图的数字化扫描与缩微过程。

 

实习过程中,师生们还参观了秦始皇兵马俑博物馆和陕西历史博物馆,对“十三朝古都”西安深厚的历史文化积淀有了更加深入的了解,切身感受到了我国历史悠久、光辉灿烂的古代文明。

本次实习将学术交流与参观考察相结合,使同学们对档案学科发展前景和理论应用情况有了更深入的理解,令全体师生受益匪浅。实习期间老师和同学们积极沟通、深入研讨,不仅增进了感情,也提升了应用专业知识解决实际问题的能力。