您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

“悦读畅响共成长”——历史文化学院兰台之声协会举办第六期兰台悦读会

时间:2018-10-30 22:48:43  来源:   作者:图/文 兰台之声  编辑:学生会通讯社  浏览量:

10月27日下午,由历史文化学院兰台之声协会主办的第六期兰台悦读会在知新楼A1014举行。兰台之声协会指导教师闫静副研究员出席本次分享会,文秘档案学系系主任曲春梅副教授担任点评嘉宾。本次悦读会由2016级档案专业本科生李欣欣同学主持,2016级档案专业本科生刘洋洋、2017级档案专业本科生陈义涛两位同学分享了阅读《信息简史》和《科技档案效益学》的心得体会。

    悦读会伊始,闫静老师向同学们表达了几点关于阅读的期望,鼓励同学们去热爱阅读、享受阅读。在分享环节,陈义涛同学首先为大家分享了詹姆斯·格雷克的经典著作——《信息简史》,他从书籍简介、全书脉络、开篇思考、章节内容、阅读思考等五个方面展开分享,重点就此书的前三章分享了个人的阅读体会与感悟。最后,他提出“是先有文字还是先有定义”的问题供同学们交流讨论。


    随后,刘洋洋同学为大家分享了《科技档案效益学》这本书。该书是由霍振礼、徐定权、刘铁林、尹建四位作者合著的一本档案学专著。她分别从书籍概况、阅读亮点、阅读疑惑、阅读总结四个方面分享了个人的阅读体会与感悟。刘洋洋同学认为《科技档案效益学》这本书具有较强的创新性、实践性和高度的社会责任感,同时希望大家能够向该书的作者霍振礼老先生学习,读万卷书行万里路,在实践中检验真理。

在自由讨论环节中,同学们就两本书的内容和分享人所提出的问题畅所欲言,师生互动,气氛活跃。最后,曲春梅老师也和大家分享了她的阅读经历和感受,并对本次悦读会做了总结,并希望同学们能够真正为了阅读而阅读,感受阅读的乐趣。

本次悦读会成功举办,收到了良好的效果。悦读会不仅能让好书得以分享,给更多的人以启迪,而且还丰富了同学们的课余生活,对于增进同学间的友谊和师生间的感情有着积极的意义,为同学们营造出和谐向上的学习和生活氛围。