您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

唱响青春,歌暖山大——历史文化学院喜获研究生合唱比赛二等奖

时间:2018-11-04 15:43:55  来源:   作者:文:汪茜 图:历史文化学院研究生会  编辑:曹明明  浏览量:

113日下午,2018年度“山大温度·一流歌声”山东大学研究生合唱比赛于中心校区圣昆仑音乐厅内举行。历史文化学院凭借安徽民间小调《凤阳花鼓》的精彩演绎,在众多参赛队伍中脱颖而出,喜获二等奖。

比赛开始,历史文化学院第五位登场,女生们统一身着红蓝套装,男生们一席白衫,具显民族服装之风韵。演唱开始,在郑梦晴同学娴熟灵动的指挥下,六位同学以安徽方言领唱,软语连绵,不绝于耳。合唱队同学们放声自如,各声部默契配合。碎花蓝底裤,花鼓手中舞。而后各声部有序轮唱,时而轻快活泼,时而婉转飘扬,情至深处,两两对视,一颦一笑尽显青春活力。值得一提的是,今年我院创新形式,是全场唯一一支无伴奏合唱的参赛队伍。只留花鼓用以表演,鼓声点点、鼓锤纤纤,敲上了鼓面,也落在了心里。歌声刚落便赢得了阵阵欢呼,掌声雷动,许久不息。

    所谓“台上一分钟,台下十年功”,获得如此表现自然少不了平时的刻苦训练。在一个多月的准备过程当中,合唱队的同学们先后进行了十余次的集体排练,一如既往,坚持不懈。在老师们的指导之下,同学们逐渐纠正了音准、快慢、强弱、节奏等方面的问题,在此基础上又增添了肢体动作、情感表达,确保演出声情相融,才神兼备。从队员的招募、选拔到声部的分配、协调再到服装的选择与确定,学院同学们积极参与,出谋划策,各尽所能为学院争荣。赛前,有音乐特长的同学也自告奋勇,主动为合唱调整音准。学院党委副书记朱继磊老师和辅导员曹明明老师密切关注合唱比赛的训练进程,多次到现场指导,给予同学们最大的鼓励与支持。来自各方的应援,最终都化为队员们登台的底气。

唱响青春,歌暖山大。比赛虽是一时,但学院上下团结一心的凝聚力和集体荣誉感却在一次次的锻炼中历久弥坚。我们唱的不仅是凤阳花鼓,更是青春如歌;我们不仅用自己的方式展示了历史文化学院学子的青春风采,更体现了山大人固有的少年朝气!