您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

文化产业管理学系研究生前沿讲座圆满结束

时间:2019-01-02 10:15:45  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

前沿讲座是研究生培养教育的重要方式之一,为进一步提升研究生培养质量,搭建本科生、研究生互动交流平台,自2017年开始,文化产业管理学要求每一名硕士研究生面向全院在校生至少做一场报告。12月21-29日,2017级文化产业管理硕士研究生系列讲座在知新楼A1106举行。

12月21日,2017级硕士生任珂、寸凯宁开启了本学期前沿系列讲座。任珂以《乡村振兴战略下非遗产业化的创新路径——以东明粮画为例》为题,以实践调研的菏泽市东明粮画产业化实践为案例,提出“乡村能人+政府扶持”是非遗产业化的可行路径。她在对东明粮画困境分析的基础上,进一步对当下非遗产业化存在的产业链不完善等问题提出了对策建议。寸凯宁作了题为《区块链技术与数字文化版权困境的破解——以Ujo Music为例》的分享。他从确权、用权、维权三个层面分析了当前蓬勃发展的数字文化产业在版权中存在的困境。结合区块链技术可追溯性、智能合约、基于共识机制的去中心化、基于加密算法的不可篡改性的特征以及Ujo Music的实践案例对版权困境破解提出了方案。邵明华老师、杨东篱老师、章军杰老师对两位同学的报告进行了点评,并从可替代技术、文献深化等方面提出了意见建议。

12月22日,刘瑞祥和叶宗乐分别作了题为《乡村振兴战略的理论与实践》、《文化产业管理理论学习与创业实践的三点收获》的报告。刘瑞祥围绕组织振兴、人才振兴、产业振兴、文化振兴和生态振兴五点展开讲述我国乡村振兴的发展方向,并结合苫山村和袁家村为例,分析应如何结合当地实际打造乡村特色产业,构筑乡村文化符号等现实问题。叶宗乐结合创业实践等经历梳理自己学习的新的体会,,对文化产业理论、实践等进行了分享。王广振老师、章军杰老师对两位同学的报告进行了点评,针对一些问题提出了具体的指导意见。

12月28日,吴晓宇和郑梦晴分别作了题为《艺术园区的文化生态建构——以青岛西海艺术湾为例》、《短视频自媒体中的女性主义创意解读——以PAPI酱为例》的报告。吴晓宇以西海艺术湾的文化生态构建为例,分析了我国目前艺术园区存在的文化生态问题以及探讨这些问题的解决途径。同时从城市更新的角度分析了艺术园区对于一个城市发展的重要性。郑梦晴介绍了短视频自媒体中女性主义创意的发展,然后具体分析了papi酱短视频中女性主义的创意,结合斯图亚特·霍尔的“解码”理论,剖析了papi酱的女性主义创意的传播效果,并用拉斯韦尔程式对papi酱女性主义创意的成功原因做了具体分析,最后,她提出了短视频自媒体女性主义创意的泛娱乐化、过度商业化、价值观困境,并提出解决措施。杨东篱老师、章军杰老师作为点评嘉宾对两位同学的选题、内容等进行了肯定,也指出了一些存在的问题和修改的意见建议。

12月29日,朱子钰、刘亚男分别作了题为《农村特色文化产业发展的“山东模式”》和《传播仪式观视角下博物馆文化衍生品营销研究——以“故宫淘宝”微博为例》的报告。朱子钰从从农村特色文化产业的基本概念、农村特色文化产业的“山东模式”、“山东模式”的特征三个方面详细论述。她提出山东农村特色文化产业主要有手工艺开发、传统产业升级、新兴技术催生、自主创业四种发展模式,呈现出以农民为中心、以农村为阵地、以“非遗”为载体在互联网助力下的自发式为主导的基本特征。刘亚男从传播仪式观概念着手,详细分析了故宫淘宝微博这一自媒体是如何从“颜色”、“语言”等角度,借鉴了传播仪式观的相关理论,完成了营销。邵明华老师对两位同学的报告进行了一一点评,就报告中存在的问题与不足提出了具体的修改意见。

研究生前沿讲座是对研究生学术研究能力和成果全面检验。通过讲座将自己的科研成果予以展示,得到老师和同学的指导和建议,同时可以锻炼自己的语言表达能力和逻辑思维能力,全面提升个人素质。讲座也为不同年级同学之间提供了交流沟通的重要平台,打破了以往彼此间孤立的局面,尤其拉近了本科生和研究生之间的距离,让本科生能够提前了解研究生的学习生活,对于专业人才的培养具有重要意义。