您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

我院研究生会再获山东大学“十佳研会”称号

时间:2019-05-30 22:23:59  来源:   作者:文:周成成 图:研究生会  编辑:曹明明  浏览量:

525日下午,山东大学2019年度“十佳研究生会”评比活动于中心校区明德楼第二报告厅举办。来自43个学院的研究生会代表参与了本次活动,对本年度学院研究生会工作进行述职与交流。经过紧张激烈的角逐,我院研究生会脱颖而出,获得评委会的一致肯定,再次斩获“山东大学十佳院级研究生会”荣誉称号。

(颁奖)

历史文化学院研究生会主席、2017级档案学专业硕士研究生张博代表我院参加答辩,他从“组织建设:同心协契,各尽所长”、“思想引领:铸魂育人,榜样为先”、“品牌打造:逐梦青春,才学并重”、“特色创新:匠心独运,特色集锦”四个方面将2018届研究生会的成长娓娓道来,研会根据述职报告制作的精美小册子也使评委及观众更加深刻地了解了2018届研会一年来所取得的累累硕果,充分体现了我院研究生会积极向上的精神面貌与独特风采。

(小册子)

在过去的一年中,历史文化学院研究生会在学院党委领导、学院团委指导下,始终秉承“服务同学成长成才”的宗旨,取得丰硕成果。

一方面,院研究生会在主题教育方面积极探索,紧扣时代主题,举办思政课比赛;结合时代热点,在改革开放40周年推出“山东大学历史学科:‘我们’的1978”纪念活动;承担中共山东大学历史文化学院党员大会的宣传工作,以先进思想引领先进力量。研会还举办国奖风采、青年说、青春有约等活动,以榜样的力量鼓励同学们坚定理想信念,锤炼高尚品格。

(党代会部分推文)

(改革开放部分推文)

(青年说)

(青春有约)

另一方面,院研究生会坚持自主创新,积极打造学院品牌。在学术上,形成了“长风”学术品牌,包含有学术讲座、研究生学术论坛和研究生学术立项三大活动,范围涵盖历史学、世界史、档案学、考古学、文物与博物馆学、文化产业管理学等多学科领域。在生活上,形成了跃动青春生活品牌,其中包括“周六约吧”与“乐活青春”两个特色活动。“周六约吧”系列活动围绕传统文化、艺术、生活美学等内容开展,“乐活青春”系列活动则涵盖元气朝食、日行万步等形式多样的校园文体活动。此外,由研会主导培训和服务的山东大学研究生啦啦操、合唱比赛、篮球赛等均取得优异成绩。

(研究生学术论坛)

(周六约吧)

(乐活青春)

(合唱比赛)

(啦啦操比赛)

(篮球赛)

同时,院研究生会坚守网络舆论宣传阵地,积极探索学院微信公众号“SDU·HISTORY研究生会”的功能,形成“闻道”、“百家”、“青年说”、“历历在目”和“全心权益”五个特色品牌栏目,极大地便利了学院师生。我院研究生会还致力于学院文化品牌建设,设计出了一系列周边文创产品,获得了校内外师生的一致好评。


(文创1)

(文创2)

(文创3)

获评“山东大学2019年度十佳院级研究生会”,是对2018届历史文化学院研究生会工作的充分肯定,同时也为研会的后续工作增添了发展动力。历史文化学院研究生会定将继续倾己之力、服务于人,踏实进取、开拓创新,再接再厉、再创辉煌!