您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

2018级文管班参观中华传统文化研究与体验基地

时间:2019-06-03 12:25:02  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

2019531日,历史文化学院2018级文化产业管理专业全体同学前往中心校区知新楼中华传统文化研究与体验基地参观。2018级文管班兼职辅导员、党委学生工作部副部长朱伟,学院党委副书记朱继磊,班主任章军杰,辅导员李婧参加了活动。 

活动中,在国际教育学院崔溶老师的带领下,老师们和同学们先后对古代礼仪、古代乐器、制作拓片、木板年画、剪纸、茶道、汉字文化、京剧国粹等内容进行了参观学习和体验。

 

(图为老师们和同学们一起学习古代行礼并向孔子像叩拜)

 

(图为同学们体验古代六艺之投壶)

参观学习过程中,同学们不禁感叹中华传统文化的博大精深,也深深地感受到了中华文明的源远流长。如此近距离接触传统文化,并参与互动体验,使得大家在潜移默化中接受到了传统文化的熏陶;同时这种传统文化与时代创新相结合的新的呈现形式,也引发了大家的思考。大家纷纷表示要通过不断学习和创新,努力将优秀的传统文化发扬、传承下去。

 

(图为参观学习剪纸文化)

 

(图为老师讲解现代剪纸艺术表现形式)

参观结束后,兼职辅导员朱伟与同学们亲切交流。他充分肯定了此次参观学习体验活动的教育效果,认为文化产业管理专业学生,应该利用专业所学知识,深度挖掘传统文化内涵与价值,使其在新时代发展的今天更好地传承发展下去;同时,朱伟回顾了自己在历史文化学院工作的过往,以及与文化产业管理专业的“缘分”,希望继续与学院学生保持密切联系,并以多种方式开展深入交流。活动结束后,师生一起合影留念。