历史文化学院“丹砂韵”调研团前往仡佬之源景区开展调研

时间:2019-08-05 21:30:05  来源:   作者:图/冉青 文/董也  编辑:李婧  浏览量:

2019年8月4日,山东大学历史文化学院“丹砂韵”调研团前往了调研的第二站——仡佬之源景区,对景区的开发情况进行了实地走访

仡佬之源——九天母石景区位于大坪镇洪渡河畔是整个规划景区的其中一个板块。下午一点,团队成员从务川县城乘坐公交车抵达景区。景区门票收费,同但时也积极响应贵州省对外旅游优惠政策,实施五折优惠。仡佬之源主要是由瓮溪吊桥、沿河栈道、九天母石、祭祖坛及各宫殿组成。仡佬源头的高原平湖,涉水面积11.84平方公里,核心区九天母石从水中拔起,是世界仡佬之源和仡佬族胞祭天朝祖的圣地。

在基础设施方面,我们从务川旅投公司处了解到,景区项目包括公路建设、祭祀文化园建设工程、九天母石三净亭建设工程、污水收集处理系统、灯饰照明工程、文化商街等几十个项目,但文化产业项目较少,即使有相关规划,落地实施的数量也比预计低。我们了解到,整个景区招商引资了10多家企业进行实施婚纱摄影基地等多个项目,主要集中在花田一带。因为开发力度不高,人为设置的旅游看点较少,吸引力也不足。

根据团队的走访和调查可知,本土居民除了在祭祖活动以外,对于当地的开发的参与仅有为数不多的基础项目,例如建筑、餐饮、景区日常维护、码头工作等。