您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

历史文化学院“历历在目”社会实践团队赴烟台开展关于特色文化产业发展专题调研

时间:2019-08-05 21:34:45  来源:   作者:图/戚学儒 朱子钰 文/张兆友  编辑:李婧  浏览量:

近日,由山东大学文化产业研究院副院长、山东大学历史文化学院文化产业管理学系主任邵明华指导,专业七名研究生参与的“历历在目”赴烟台关于特色文化产业暑期社会实践调研活动落下帷幕。此次调研得到了烟台市委宣传部及各区(市)有关部门的大力支持。整体调研历时一周,聚焦烟台首批“十大”县域特色文化产品,团队先后走访了烟台市莱山区、芝罘区、蓬莱市、龙口市、莱州市和招远市等2区4市,深入调研了烟台市大部分区(市)最具代表性的特色文化产业。

莱山区之旅

7月18日上午,团队到达烟台,并与烟台市委宣传部相关同志召开了座谈会。团队首先就此次调研内容和历史文化学院文化产业管理专业的发展情况做了基本介绍。团队期望通过对山东省十六个地市文化产业,特别是乡村振兴与特色文化产业发展情况进行持续深入调研,形成全方位、系统化的成果,并能够对山东省文化产业发展提供智力支持。随后,文改办隋媛副主任指出,烟台市是一个文化资源丰厚的城市,文化产业发展迅速,但在实际发展过程中也面临着一些困难和问题。她鼓励队员们提高问题意识,在实践中形成有影响力的成果。最后,双方就本次社会实践活动的主题、行程、意义等方面开展了深入交流,为团队下一步的调研开拓了思路。

下午,团队成员走访了烟台豪特乐器有限公司和杰瑞集团。在豪特乐器有限公司,副总经理李韦向团队展示了公司以曾侯乙编钟为原型开发的新编钟并介绍了公司发展历程。该公司以钟表制造业起家,历时六年,投资三千多万元,于2017年正式打造了新编钟这一国家文化创新工程项目。新编钟作为现代科技与传统文化交融的代表性成果,在青岛上合峰会等国际会议上彰显出中华传统礼仪文化的时代价值。在杰瑞集团,未来技术研究院潘加东副院长围绕公司概括、发展背景等内容做了详细介绍,重点阐述“橙色云设计”定位是产品设计整体解决方案提供商,目标是通过打造云设计平台建立全球智力通道。

芝罘区之旅

7月19日,团队来到了烟台市芝罘区,开始了对1861文化创意产业园和大成门文化广场的重点调研,并与相关人员进行了深入交流。

上午,队员们参观1861文化创意产业园,对园区概况、企业入驻数量及类型分布等基本内容有了具体认知。通过调查,队员们了解到目前园区为打造烟台的创意“硅谷”,充分整合了政府、社会、高校和企业资源。园区为入驻企业搭建公共服务平台,提供法律服务、人力资源服务、金融服务、财税服务、版权服务、会展服务和双创服务等多项服务内容,还通过主办丰富多彩、形式多样的活动加强党群建设为减少资源浪费,园区设立了清退机制,对于考核不合格的企业实行“劝退”。但如何在提高准入门槛与扶持小微企业发展之间寻找平衡1861文化创意产业园区发展过程中的困惑。

下午,队员们赶往大成门文化广场。邸林军总经理带领大家参观了大成门酒店、大成门摄影文化产业园、大成门文化艺术区等广场主要业态,就广场目前的产业模式和经营状况向调研团进行详细介绍。在随后的座谈会上,双方就文化艺术区综合体的统一问题和社群化运营进行了深入交流。他表示,文化产业是年轻人的产业,年轻人既是富有创造力的群体,又是文化消费的主力军,团队运营的下一步是打造近百个不同主题的会员制社群。社会实践的队员们则根据自身经历发表了个人看法。

蓬莱市之旅

7月20日,团队前往蓬莱市展开了产业调研。团队重点走访了蓬莱八仙葫芦雕刻有限公司、君顶葡萄酒庄、三里沟村、八仙过海景区等地,并就美丽乡村建设、文化旅游发展、文创产品研发等问题与相关人员进行了深入交流。

上午,团队首先来到了八仙葫芦雕刻有限公司,公司创始人宋玉良先生为队员们讲述了关于蓬莱葫芦雕刻产业的发展历程。谈及目前发展的困境,宋玉良坦言,如何针对消费需求设计生产符合大众审美趣味的葫芦工艺品是一个需要注意的问题,要扩大整个葫芦工艺品的市场,才能让这个产业实现更好的发展。另外,创新也是必不可少的,需要专门的研发团队去开发新的图案,不断更新产品的设计。随后,团队来到了君顶葡萄酒庄进行参观,在讲解员的带领下,队员们对当地葡萄酒文化、葡萄酒产业发展有了较为全面的学习和更深层次的思考。

    在 三里沟 村支书郑晓东为队员们详细介绍村子的变化过程 。依托于村党支部领办合作社,该村充分 发挥 自身资源 优势 、寻求突破发展,探索发展集体经济新模式,发展乡村旅游、休闲农业、特色主食产业,打造了卓越的“乡村文化品牌”。 最后 ,团队调研了八仙过海 旅游集团,并参观八仙过海景区。通过与工作人员的座谈,团队成员了解到,集团在文旅融合发展的道路上不断实践,目前正处于快速扩张阶段。同时,队员们也根据自身的思考提出了不同的问题,引发了关于文旅融合发展的共同思考。

龙口市之旅

7月21日,调研团队前往烟台龙口重点走访了龙口管弦乐器制造代表性企业——泰山管乐器制造有限公司、东星乐器有限公司、金鸣乐器有限公司,并就乐器制造业发展现状、产品和服务推广延伸、文化制造业新旧动能转换等问题与相关人员进行了交流。

泰山管乐器制造有限公司成立于1987年,是当时山东首家管乐器生产厂家。目前,公司管乐器销往全国各地和世界100多个国家,被国家工商行政管理总局商标局授以“中国驰名商标”称号。在与泰山管乐器制造有限公司杜经理、党支部书记吕先生座谈期间,他们指出,未来公司还会开发管弦乐教育业务、努力促成所在地区向萨克斯小镇方向发展,并与烟台发达的旅游业相结合,寻求管弦乐制造业产业链延伸拓展。随后,团队走访了东星乐器有限公司。东星乐器有限公司尽管相较于泰山管乐器制造有限公司成立时间晚、规模小,但是也形成了自身成熟的生产模式和销售网络,同时带动了周边村镇的村民就业。

     下午,团队来到了龙口管弦乐出口量最大的企业金鸣乐器有限公司。公司生产的管弦乐器种类比泰山管乐器制造有限公司更为丰富,涉及长笛、单簧管、短笛、圆号、长号、萨克斯等,这些产品远销日本、韩国、澳大利亚、英国、美国等,使得公司在进出口贸易方面收益丰厚。团队走访期间,适逢台湾长笛大师庄清霖先生在公司洽谈业务,他从客户的角度,对公司业务生产能力、员工工匠精神表示了认可和赞扬。公司张经理也进一步指出,管弦乐生产对工人的技术熟练程度和工作态度有很高的要求,需要他们在掌握制作技巧的同时有长期重复工作的细心和耐心。因此,公司在用人方面会着重注意个人差异,在员工培训初期就观察其学习能力和个人性格,精选能力强、认真细致的师傅从事乐器制造业务,并要求他们在实际工作中对所制造的乐器怀有艺术敬畏感。

莱州市之旅

7月22日,山东大学历史文化学院“历历在目”特色文化产业调研团队前往烟台莱州进行了调研。烟台莱州有“千年古邑”之称,文化底蕴深厚,文化资源丰富,特别是非物质文化遗产资源亮点纷呈。团队走访了莱州市昭泰面塑艺术博物馆和莱州市状元笔展示基地,就非物质文化遗产的生存现状、产业化发展策略与传承创新等问题,与相关人员进行了探讨。

莱州昭泰食品有限公司创建于2003年,是胶东花饽饽习俗拓展项目莱州面塑的生产性加工企业,年销售收入达300多万元。公司充分利用农民的农闲时间,为周边村民提供了150多个工作岗位,培养出一批乡村能人,产生了良好的社会效益。莱州市昭泰面塑艺术博物馆由莱州昭泰食品有限公司投资建设,包含面塑特色展览馆、面塑文化体验馆和现代化面食加工区等7个功能板块,占地23亩。艺术馆不仅系统展示了莱州面塑文化,促进了面塑文化的传承和传播,其“前展馆,后生产”的模式也实现了文化与经济的双向互动。

目前,莱州毛笔拥有省市级非遗传承人3人,制作笔庄10余家,专业生产户100余家,从业人员上千人,年产量80万支,品类多达400多种,销往20多个国家和地区。由于莱州的毛笔制作多是以家庭为基础的小作坊生产模式,照清笔庄、艺林笔庄等九家笔庄虽然分工明确,各有所长,品质上乘,但也存在难以规模化生产,品牌打造后劲不足等问题。基于现状,莱州市政府主持创建莱州市状元笔展示基地,全面展现了状元笔的历史、精品、生产工艺及与之相关的名家书画作品,搭建了莱州毛笔对外展示和交流的平台平台建立以来,莱州毛笔销量提升了约百分之十,效果显著。

     最后,团队就莱州国家级非物质文化遗产蓝关戏和莱州草编的发展状况与宣传部工作人员展开交流。双方一致认为,人才短缺是非物质文化遗产传承所面临的一大难题,要充分发挥民间艺人、文化能人在活跃乡村文化生活、传承发展民族民间文化方面的作用,也要从政策上、制度上保证非物质文化遗产传承人和民间艺术家的创造活力。

招远市之旅

7月23日,山东大学历史文化学院“历历在目”特色文化产业调研团队来到了此次调研的最后一站——烟台招远。招远市是全国闻名的“中国金都”,团队成员在招远市委宣传部工作人员陪同下重点走访了招金集团、黄金博物馆和淘金小镇等地,并与相关工作人员就黄金文化的业态布局、品牌推广与产业创新等问题进行了座谈。    

团队成员首先来到了山东招金集团有限公司,在集团张主任的带领下,参观了招金集团黄金产品展示厅和产品生产车间。通过交流,队员们了解到目前公司已经进入成熟期,发展较为稳定。公司还将不断开发黄金文化产品,把中国传统文化元素融入到黄金产品中,并继续加强设计团队建设,致力于成为中华黄金文化的传播者。招金银楼作为招金旗下唯一的黄金珠宝零售品牌,依托集团公司的全产业链布局,有效降低产品成本,加强风险对抗能力。多年来,招金银楼坚持“差异化”经营战略,凭借独特的市场洞察力、强大的创新能力,及独特的加盟方式和产品优势,引领了黄金珠宝的发展潮流,逐渐在消费者心中建立了“形象好、服务好、产品好”的“招金”品牌形象及连锁经营体系。

随后,团队来到了中矿集团旗下的黄金博物馆和淘金小镇。黄金博物馆始建于2009年,是国内规模较大的运用声、光、电、动漫、幻影全息成像等高科技手段打造,融展示、参与、体验于一体的黄金主题旅游景点。在调研过程中,队员们发现游客对抱金砖和现代科技讲解等富有趣味性的体验活动参与度较高。此外,博物馆与淘金小镇合作,根据中小学生的知识结构和研学诉求,精心设计了品类多样的研学课程,接待来自山东本地及周边省市的中小学生,收获了不错的社会效益和经济效益。淘金小镇是目前国内最大的以淘金体验为主题的旅游景点,由黄金主题体验区、财神广场、休闲娱乐区和综合服务区组成,融黄金文化、财神文化、市井文化和民俗文化于一体。目前,景区正举办暑期淘金大赛,淘金达人可凭所淘金豆换取纯金饰品,吸引了众多游客参与。通过调研,团队也发现景区内存在配套设施利用率不足、商业演出成熟度不高、宣传标语与景区整体形象贴合度不够等问题。

招远市委宣传部表示,下一步,招远市将进一步发展提升黄金企业品牌影响力,完善“魅力金都-黄金之旅”文化旅游项目,加强金银饰品特色商品开发,以中国金都-山东招远黄金文化节、国际首饰设计大赛等活动为平台,将中国金都打造成全国知名的休闲购物旅游目的地,推动招远文化产业进一步繁荣发展。

山东大学历史文化学院“历历在目”赴烟台关于特色文化产业调研团在此次调研活动中,深入基层,广泛开展了社会调查活动。通过此次调研,以烟台市为基点,实地调查为团队思考特色文化产业和乡村振兴战略相互作用机制提供了更多视角,为探讨特色文化产业如何在乡村战略中主动作为提供了更多路径。并在后期撰写调研报告,力求形成系统化成果,为山东省文化创意产业新旧动能转换和乡村振兴提供智力支持。