您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

走进仡佬族民族艺术长廊—丹砂韵调研团参观仡佬民族文化博物馆

时间:2019-08-08 19:19:45  来源:   作者:图 文/李雨函  编辑:李婧  浏览量:

八月五日,山东大学历史文化学院丹砂韵调研团前往务川仡佬民族文化博物馆进行参观调研。该博物馆位于务川自治县大坪街道办事处九天大道旁,馆藏了务川成立自治县30年来的历史发展资料。

上午十点半,丹砂韵调研团成员们抵达博物馆。务川湛蓝的天空下,博物馆前广场上8根赤红的竹图腾柱,和以仡佬族村寨屋顶为设计源泉的建筑立面相映生辉,映衬着远处植被葱郁的群山,建筑与人文、自然和谐共融的美感展现得淋漓尽致。丹砂韵调研团成员们从一楼30周年成就展厅开始参观,了解到务川30年来的脱贫发展历程,见证着朴素的务川人民取得的奋斗成就。调研团队主要记录了当地脱贫攻坚、文化繁荣和产业发展的展览内容。从图片等资料中团队了解到,当地的旅游业从无到有,呈现出“井喷式”发展的良好态势。农业工业第三产业的共同促进,脱贫工作卓有成效。一楼参观结束后,队员们到二楼参观仡佬民族文化陈列展。从农用工具,到房屋建筑,到婚丧习俗,再到民间传说故事,一个个展厅将仡佬族的文化生活展现在眼前。调研团的成员们沉浸在一件件展品中,读着一个又一个故事,深刻体味着这一个民族的历史与文化。

在博物馆内调研团队进行详细的参观与记录。下午四点,团队结束了考察参观活动,对务川的了解又更进一步。团队收集到的信息与资料将会成为本次调研活动的珍贵材料。