“丹砂韵”调研团走访仡佬文化名人邹愿松及当地扶贫办

时间:2019-08-08 19:23:39  来源:   作者:图 文/孟硕  编辑:李婧  浏览量:

8月7日,为从规划设计层面了解务川县仡佬文化旅游资源开发情况及其与产业扶贫的互动状况,山东大学 “丹砂韵”调研团分别在务川仡佬族苗族自治县旅游投资发展有限公司访问了仡佬文化名人邹愿松,并在扶贫开发办公室与扶贫办工作人员进行了交流。

作为仡佬之源景区的开发设计者之一,邹愿松表示,本区拥有丰富的文化资源,因此景区围绕“仡佬文化”而建。据了解,务川地区仡佬族人口占全国仡佬族人口比例超约三分之一,且是仡佬族起源祖地。每年的四月份当地都要举行祭天朝祖大典。据介绍,针对每个镇的特色,公司设分别计了不同的项目,如农家乐、采摘园等等。但是旅游项目建设同时辅以道路修建,保证出行畅通。值得一提的是,很多工程都要求施工工人必须是来自务川当地的贫困户,这无疑对精准扶贫有很大的促进作用。另外,政府会对一些贫困农户进行素质培训,保证其能够胜任自己所承担的工作。邹愿松最后表示,目前上海、重庆等城市在对口帮扶务川脱贫,共同开发仡佬文化。但是扶贫是个大工程,旅游扶贫虽然是扶贫的重要组成部分,但是只由旅游是带不动一个地区脱贫的。听此,团队下午去扶贫办进行了访谈。

扶贫办的工作人员热情地接待了调研团队。他们首先向团队阐明了自己的职责,扶贫办主要是统筹协调政府其他部门有关扶贫的工作,统计并审查贫困户的数量和资格。接下来,他们向队员们展示了近几年来的脱贫成果、政策及实施方案等等。由具体的数据可以清晰看出,在当地旅游业较发达的城镇,贫困人口较少

通过一天的访谈,调研团发现,务川县仡佬族文化旅游资源还有较大的开发潜力,但囿于投资短缺及不甚科学的规划,未有进一步发展。而旅游业的发展对扶贫工作是有一定的正向效应的同时,政府要对贫困户进行一定的培训及引导,使其愿意且有能力参与到旅游扶贫中来,这样才能真正实现通过文化旅游来“精准扶贫”,让贫困户能够共享旅游扶贫这块大蛋糕。