您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

我院2014级档案班赴北京开展学术交流与实习活动

时间:2018-01-09 12:40:01  来源:   作者:文/高雪华 图/周煜博  编辑:  浏览量:

    2018年1月2日至5日,我院2014级档案学系本科学生在刘旭光教授、系主任曲春梅副教授和班主任陈建老师的带领下,赴北京开展学术交流与实习活动。在为期四天的时间里,师生们先后在航空工业档案馆、中国人民大学信息管理学院、中央档案馆、中国第一历史档案馆、皇史宬、北京联合大学、中国科技馆、北京航星永志科技有限公司、国家博物馆等单位进行参观学习,开展了学术交流。

学术实践结合  参观交流进步

    1月2日上午,实习团队首先前往航空工业档案馆进行参观。在讲解员的引导下,同学们参观了馆内的档案保护与监控中心、档案库房、档案数字管理中心等场所。随后,航空工业档案馆齐元平副馆长及各职能部门负责人与师生们进行座谈,齐馆长详细介绍了航空工业档案馆发展的历程以及馆内对于不同类型档案进行综合开发利用的情况,各职能部门负责人介绍了航空工业档案馆对于督导中航工业所属单位档案工作行业管理、承担保管国家航空工业档案实体管理的双重职能以及航空工业档案馆在新时期档案信息化和档案信息资源开发利用的发展方向。


    1月2日下午,实习团队走进中国人民大学进行学术交流。中国人民大学信息管理学院党委副书记、博士生导师徐拥军副教授和院长助理、博士生导师牛力副教授分别为师生们做了题为“企业档案管理的十大发展趋势”和“面向‘数字记忆’的档案学创新实验体系建设”的讲座。徐拥军老师介绍了企业档案管理的十大发展趋势,包括法规遵从、集成管理、资产化、风险管理、标准化、企业文化、单套制、全球化、知识管理、云计算和大数据等。牛力老师介绍了档案学创新实验体系建设的背景、问题解决思路和想法以及创新实验体系的设想。讲座结束后,同学们在牛力老师的带领下参观了信息管理学院实验室,对档案保护技术、档案信息可视化等专业前沿领域有了更为直观和深入的理解。



走访档案名馆   了解历史档案

    1月3日上午,实习团队前往中央档案馆参观学习,师生实地参观了中央档案馆的馆藏展览,全方位了解了自“五四”运动以来的,具有全国意义的革命历史档案和中华人民共和国成立后党和国家中央机关的具有永久保存价值的档案。在接下来的讲座中,师生们了解了中央档案馆的历史发展、机关职能、馆藏情况、下属机构和档案开发利用等各方面基本情况。最后,大家一同观看了中央档案馆关于毛泽东、周恩来、邓小平等国家重要领导人的声像档案,对档案如何为党和国家各项工作服务,为党史、军史和革命史研究服务有了更为深刻和直观的认识。

    1月3日下午,实习团队前往中国第一历史档案馆及皇史宬进行参观。通过参观中国第一历史档案馆馆藏展览,师生们详细了解了第一历史档案馆专门保管、整理编目、编辑研究、查阅利用、保护修复明清两朝中央政府和皇室档案的职能。皇史宬是中国明清两代的皇家档案馆,又称表章库。整个建筑全为整石雕砌,殿内大厅无梁无柱,藏有150余个外包铜皮雕龙的樟木柜,叫"金柜"。在老师的讲解下,同学们更加直观了解到早在明清时期的皇室档案馆就已经具备了华贵耐用、防火、防潮、防虫、防霉且冬暖夏凉、温度相对稳定、极宜保存档案文献等特点


专业学术交流   实践结合创新

    1月4日上午,师生一行前往北京联合大学进行学术交流。北京联合大学文理学院档案系系主任谢永宪、副系主任吴晓红、专业负责人沈蕾教授、教研室主任房小可、实验室主任王顺为师生们介绍了北京联合大学数字档案实验室的发展现状及建设经验,使大家对数字档案资源有了新的认识,进一步加深了同学们的专业知识,提高了专业素养。在沈蕾、吴晓红等老师的带领下,同学们参观了北京联合大学档案实验室和三山五园数字体验馆,体验了一场学术与实践结合、立足数字档案前沿的精彩学术盛宴。随后,在山大档案学系优秀校友(2011级硕士生)、中国科技馆办公室(党办)陈洁的引领下,师生们参观了中国科技馆,同学们在参与和体验中受到科学精神、思想和方法的启迪,享受科技探索与发现所带来的快乐。

    1月4日下午,师生一行来到北京航星永志科技有限公司,并与公司的领导员工们交流讨论了数字档案管理软件、企业知识管理系统、图文资料数字化制作系统等档案实践前沿问题,通过实地参观大家切身感受到了航星永志科技有限公司先进的管理理念和现代化的档案管理实践。总经理郭彦军先生指出,数字档案资源作为重要社会记忆对社会发展非常重要,应结合大数据时代的发展特征,进一步开发数字档案资源,建立真正为人民大众服务的档案资源体系,为社会各项工作的决策服务。



参观文化宝库   领略中华文明

    1月5日上午师生们参观了国家博物馆,馆内设有“甲骨文、金文集萃”、“中国古代书画展”、“党和国家领导人外交活动受赠礼品展”、“复兴之路”等多个专题陈列,介绍了中华民族五千年文明足迹,展示着伟大祖国的历史文化艺术和社会发展的光辉成就,是中华儿女传承历史、开拓未来的精神家园。《复兴之路》通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

    本次专业实习采取参观访问、学术交流的方式,有利于同学们将日常所学的专业基础知识与实际应用过程结合起来,有利于同学们进一步深化档案意识、提高专业素养、开拓学术视野。通过本次实习,同学们对我国档案事业的现状与发展前景有了更为清楚的认识,增强了专业自信,这对同学们毕业后无论从事档案工作还是进一步学习深造都具有积极意义。