学系介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学系介绍 >> 正文
世界史学系
发布时间:2019年05月10日 17:05    点击次数:

山东大学的世界史研究源远流长,1901年山东大学堂的办学章程即率先冲破“中学为体,西学为用”的旧制,将中国史和外国史并列为“中外史学”。后来薪火相传,诞生了一批饮誉国内外的著名史学家,如郭斌龢、吴廷璆、老舍、黄绍湘、许思园、陈同燮、陈云章、罗念生、刘明翰、宋家珩等。1981年,教育部设立世界史本科专业,受命招生的4所教育部直属大学中便有山东大学,其它3所分别为北京大学、南开大学、武汉大学。当时得一级学科之利,世界史拥有包括近30名教师的强大阵容,占历史系全部教职员工的1/3,分属4个教研室和1个资料室。其中,中世纪史、德国史、美国史、日本史、加拿大史、中外关系史等方向在全国同类研究中皆居前列。

2011年,世界史由二级学科提升为一级学科。同年,山东大学世界史学科获得一级学科博士点,取得了学科建设的重要进展。世界史学科下设世界古代中世纪史和世界近现代史两大二级学科,在西方宪政史、地区国别史、西方史学史与史学理论等研究方向具有深厚的学术积淀,取得了显著的研究成果。  

2012年,山东大学世界史学系成立。学系现有教师8人,其中教授2人,副教授4人,讲师2人。他们大多具有海外留学和访学经历,与海外知名学者和学术机构保持密切联系。顾銮斋教授(博导)主要从事欧洲中世纪史方向的研究,在学界具有重要学术影响力。孙一萍教授(博导)主要从事全球史与跨国史视野下的法国史以及情感史等研究。白雪峰副教授(硕导)主要从事美国史、美国政治制度史等研究。解玉军副教授(硕导)主要从事英国史、西方文化史等研究。王广振副教授(硕导)主要从事俄国史、中俄关系史等研究。杨光副教授(硕导)主要从事国际关系史、亚太国际关系等研究。孙丽芳博士主要从事欧洲中古史、拜占庭历史与文化等研究。

世界史学系已经形成较为成熟的学生培养体系。目前有世界史1个本科专业,面向全国招生。以适应当今世界全球化趋势和国家“一带一路”倡议为出发点,依据山东大学“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,学系致力于培养具有国际视野、深厚人文素养和扎实史学研究功底的世界史专门人才,为国家培养史学研究高级人才储蓄后备力量。此外世界史专业毕业生亦可从事教育、外事、行政、新闻、编辑和文秘等工作。统计数据显示,历年本科毕业生赴海内外知名学府进行深造的比率近90%。

近年来,世界史学系创新学生培养模式,重视教学实习。世界史学生曾赴天津市、陕西省西安市和河南省开封市等多地进行教学实习和学术交流,形成了成熟的教学实习体系,成效卓著。

山东大学世界史学系现任系主任为白雪峰副教授,党支部书记为孙丽芳博士。


学生参加教学实习

学生参加教学实习

学生参加教学实习

 

更新日期:2019年5月10日

 


【作者:世界史学系    责任编辑:常海峰】


下一条:文化产业管理学系


关闭