学系介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学系介绍 >> 正文
文秘档案学系
发布时间:2019年05月10日 13:46    点击次数:

山东大学档案学专业创建于1982年,是山东省内唯一的特色专业。1996年山东大学历史文化学院建立时成立文秘档案学系,2003年获得硕士学位授予权,2011年获得“图书情报与档案管理”一级学科硕士点,是国家教育部“高等学校档案学教学指导委员会”的委员单位之一。目前拥有硕士、学士两级办学层次和学位授予权,形成了较为成熟的本科—研究生培养体系,授管理学学位。随着社会信息化建设的不断深入,档案学专业作为信息资源管理人才培养的重要途径,有着广阔的发展前景。

近年来,山东大学文秘档案学系立足自身学术传统和学科优势,在学科建设和人才培养等方面都取得了突出的成绩,在档案学理论与历史研究、档案信息资源开发与利用等领域具备了一定的学术影响力。学系现有专任教师9人,其中教授4人,副教授4人,讲师1人,具有博士学位者8人,具有一年以上海外经历者4人,形成了良好的师资队伍。其中赵爱国教授的档案学基础理论与档案文献编纂研究、刘旭光教授的近代档案学思想与档案学人研究、王云庆教授的档案信息资源管理与开发研究、曲春梅教授的中外档案学理论与历史研究等,在学术界具有相当的影响力;毕牧、谭必勇、霍艳芳、闫静等副教授以及陈建博士在档案文化资源建设与开发、数字档案资源组织与建设、档案文献研究等领域都有较为丰富的研究成果。

文秘档案学系充分发挥自身优势,近年来多次主办、承办具有较大影响力的国内高层次学术论坛、会议,如教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会、泛华东地区高校档案专业建设研讨会、《中国记忆遗产》高端论坛、第五届全国高校青年档案学者学术论坛等。

档案学是管理学门类下图书情报与档案管理一级学科下的二级学科,主要研究档案管理活动的发展规律与实践特色、档案信息资源的管理理论与开发利用实践等内容,属于理论研究与实践应用相结合的特色专业,在信息化社会中具有良好的发展前景。本专业主要开设管理学、文书学、秘书学、档案管理学、信息资源管理、电子文件管理、档案文献编纂学、档案保护技术学、中国档案事业史、外国档案管理学、科技文件与档案管理、计算机与网络技术、数字档案馆、电子政务等课程。档案学硕士点下设档案学基础理论与历史、档案信息资源管理与开发以及文化遗产档案研究三个主要培养以及电子文件管理研究和档案文献研究等两个拓展性培养方向。档案学专业还聘请台湾政治大学图书资讯与档案学研究所、中国人民大学信息资源管理学院、湖北大学历史文化学院、山东大学档案馆、青岛市档案馆、山东省图书馆等单位的著名专家、学者为兼职教授。拥有多媒体教室、微机室、文秘档案实验室等现代化教学科研场所。

档案学专业主要培养适应信息社会需要,具有较高文化素养、信息素养和诚信品质,掌握现代管理理论与方法,具有国际化视野与创新精神的复合型高级信息管理、档案管理和文秘人才。毕业生适宜到各级各类档案管理部门、党政机关和企事业单位从事信息管理、档案管理、行政管理、文秘管理、人力资源管理等工作,也可推荐免试或考取攻读本专业及相关专业的硕士学位。档案学专业与山东省档案馆、济南市档案馆、青岛市档案馆、济南城建档案馆、山东高速集团、山东电力、山东省政府办公厅、山东省政协办公厅等国家机关、大型档案机构及大型企业档案部门建立了良好的合作关系,成为档案学专业稳定的实践教学基地。得益于全面系统的专业教育、先进的教育理念和良好的培养环境,档案学专业毕业生就业去向以各级政府机关、档案管理部门、事业单位和大中型企业为主,如中共中央直属机关工委、国台办、银监会、海关、法院、国家档案局、中央党校、人民日报社、光明日报社、中广核、国家核电、中国核电、中国能源、山东鲁能、浪潮信息、建设银行、中泰证券、恒大集团等单位。本科生和研究生近年来的深造就业率均在90%以上,毕业生就业层次较高,发展前景良好。档案学专业毕业生社会实践能力强、综合素质高,广受相关用人单位好评,众多毕业生已经成为所在单位的业务骨干。毕业生除工作外,近年来有多人进入英国伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、曼彻斯特大学、美国康涅狄格大学、澳大利亚墨尔本大学等海外名校或中国人民大学、武汉大学、南京大学、南开大学、中山大学、浙江大学、中国科学院大学等国内著名高等院校攻读硕士或博士学位。

在国际交流方面,文秘档案学系先后有4位教师在国际领先的信息学院联盟I-Schools成员单位访学交流1年以上,多次参加美国档案教育与研究联合会(AERI)年会,国际档案理事会(ICA)教育与培训年会、国际档案大会等国际会议,并与英国利物浦大学、美国加州大学洛杉矶分校、澳大利亚莫那什大学等国外专业院校开展具体的国际学术合作。此外,近年来档案学专业本科生、硕士研究生先后赴美国加州大学洛杉矶分校、日本熊本大学、山口大学、韩国中央大学、釜山大学、高丽大学等国外院校交流。

山东大学文秘档案学系积极发挥智库作用,承担社会公共服务。参与《山东省档案工作条例》、山东省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》、山东省档案事业发展“十二五”、“十三五”规划等重要法规、文件的讨论修改,已经成为山东省档案事业发展的主要智库。档案学专业教师4人入选山东省首批档案学术理论专家,赵爱国教授、王云庆教授被评为山东省档案系统领军人才。长期担任山东省档案系列高级职称评委会主任,2015年推动山东省、青岛市首次珍贵档案文献名录的评选工作,担任主任委员和评选专家,评选结果受到社会高度关注。

现任系主任为曲春梅教授,党支部书记为毕牧副教授。

 

山东省档案馆教研实践基地签约

举办全国学术会议 

国际档案日宣传活动

学生实习

学生实习

学生实习

学生实习


更新日期:2019年5月10日

 


【作者:文秘档案学系    责任编辑:常海峰】


上一条:考古学与博物馆学系

下一条:历史学系


关闭