学系介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学系介绍 >> 正文
考古学与博物馆学系
发布时间:2019年05月10日 14:17    点击次数:

山东大学考古学与博物馆学系设有两个专业,分别是“考古学专业”和“文物与博物馆学专业”。

现任系主任为郎剑锋副教授,党支部书记为王强副教授,副系主任为王强副教授(兼)、唐仲明副教授。

 

考古学专业


考古学科是改革开放以来山东大学发展最为迅速的优势学科之一,属山东省重点学科,有教育部国家级环境与社会考古学国际联合实验室、国家级考古实验教学示范中心、国家级专业综合改革试点、教育部与外专局“111计划”环境与社会考古学创新引智基地、省品牌专业建设点、省人文社科重点研究基地等教学科研平台;拥有“考古学”一级学科硕士点、博士点、“文物与博物馆”专业硕士学位点;与耶鲁大学、多伦多大学、剑桥大学、莱顿大学、九州大学等20余所海外大学及科研机构签有合作协议。

考古学作为传统优势学科,下设史前考古、商周考古、汉唐考古、宋元考古等研究方向,另外还有方向众多的专门考古,如植物考古、动物考古、环境考古等方向。目前已建成门类齐全、在国内外产生广泛和积极影响的高水平考古实验室。

该专业目前有专任教学科研人员29人(教授10人),主要涉及考古学理论与考古学史、史前考古、夏商周考古、科技考古等二级学科。在教育部发布的一级学科排名中,考古学专业名列前茅。未来将进一步发挥学科优势,并依托环境与社会考古学国际联合实验室,成立全球高校文化遗产保护联盟,围绕国际化、高端化的要求,在体制机制方面进行创新,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新方面发挥引领作用。

从毕业去向来看,学生既可以在考古学研究、文化遗产研究、中外古代文化对比研究等领域继续深造,也可以在各级政府机关、研究所、教育部门、博物馆、以及文化遗产相关的行政管理机关等从事工作。本专业授历史学学士学位。

 

文物与博物馆学专业


文物与博物馆学专业2012年开始招生,是一门理论与实践相结合的新兴学科。2016年,博物馆事业上升为国家战略,文物与博物馆学专业获得巨大的发展空间。我校文物与博物馆学专业把服务中国博物馆事业发展需要作为学科发展的目标,把握时代精神,培养专业人才。
文物与博物馆学师资力量雄厚,课程体系完备。积极把握前沿动态,主要涉及的研究方向包括:文物与博物馆学理论与方法、文物学与物质文化研究、文物保护与修复、文化遗产与村落规划、博物馆策展与设计、新博物馆学等。

考古学优势学科的院校合作和教学科研机构为本专业的教育科研、国际合作、社会服务提供了优秀的发展平台。目前,本专业与故宫博物院、山东博物馆、青岛博物馆、青州博物馆等机构建立了良好的合作关系,成为文物与博物馆学专业稳定的教学实践基地。最近,本专业每年组织的“博物馆学青年论坛”引领了专业内部的交流风尚,获得一致好评。

从目前毕业去向来看,学生既可以继续在文物保护、遗产规划和博物馆学等领域继续深造,也可以在已有知识、技能掌握的基础上,服务于博物馆、美术馆、遗产与文物部门,从事相关实务工作。本专业拥有“文物与博物馆”专业硕士学位点,本专业授历史学学士学位。


田野考古

田野考古

国际合作

国际合作

实验室

实验室

科研及教材

科研及教材

 更新日期:2019年5月10日


【作者:考古学与博物馆学系    责任编辑:常海峰】


上一条:文化产业管理学系

下一条:文秘档案学系


关闭