学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
第六届青年史学家论坛在济南举办
发布时间:2019年08月20日 10:41    点击次数:

817日18,由中国历史研究院历史研究杂志社山东大学历史文化学院共同主办的第六届青年史学家论坛在山东济南举行,来自中国历史研究院、北京大学、南开大学、山东大学等15高校和科研单位的70余位青年学者参加论坛本届论坛以理论与方法:新中国史学研究七十年”为主题,旨在引导青年学者从理论与方法的角度,深入思考新中国史学研究七十年发展历程,深化中国特色历史学研究的思想自觉。山东大学副校长芦延华、中国历史研究院历史研究杂志社社长路育松编审出席开幕式并讲话山东大学历史文化学院党委书记刘军主持开幕式,院长方辉出席有关学术活动。

芦延华在致辞中表示,山东大学素以文史见长”而著称,历史学科是山东大学的旗帜性和标杆性学科。今天的山大历史学研究亮点纷呈,拥有一批站在学术前沿的学者,产生了一批极具价值的学术研究成果。本届论坛是继2015年第22届国际历史学科大会在山东大学举办的又一个具有重要意义的历史学会议。本论坛是历史研究杂志社成立以来首次与高校合办的青年史学家论坛,同时恰逢新中国成立70周年,具有不同以往的独特意义。青年学者视野开阔,才思敏捷,富有,是理论创新、范式创新、方法创新的先锋队,引领和推动学术进步生力军,应立时代之潮头、发思想之先声、领社会之航向,创造出属于青年史学家群体的新时代辉煌。

 

 

路育松在致辞中说中国历史研究院20191成立以中国社会科学院所属相关研究所为基础组建的国家顶级研究机构,职责是统筹指导全国历史研究工作,制定研究规划,讲好中国历史,传播中国文化。历史研究杂志社一贯重视青年史学者的成长,本次论坛旨在为青年史学者提供交流和学习机会,引导学者深入学习贯彻习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立贺信精神,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。身处这样一个史学发展的历史机遇期,青年史学工作者应坚持唯物史观为指导,反对历史虚无主义等错误思潮,应大力弘扬经世致用传统,避免学术研究碎片化,同时应博采众长,合力构建中国特色历史研究综合体系,为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业贡献历史智慧。

 

本次论坛共收到来自全国各高校多位学者的积极投稿经过严格筛选,组委会遴选出参会论文58篇,编辑论文集近千页。为更好地深入研讨,论坛分为中国古代史、中国近代史和世界史三个分组。从研究时间段看,论文几乎涵盖了从先秦近现代的所有时间段。从研究内容看,既有传统的政治史、经济史和社会史研究,也有环境史、数字史学、文化史等,涉及中外历史研究各重要领域。从研究方法和视角看,精彩纷呈,展现出青年历史学者的活跃思维和敏锐眼光。

17晚上,论坛新增了座谈会旨在为青年学者提供畅所欲言的交流平台。座谈会由山东大学历史文化学院副院长刘家峰教授主持方辉教授陈尚胜教授华中师范大学郑成林教授等结合自身的长期治学经历,勉励各位青年学者从长远规划,积极进行学术探索历史研究杂志社路育松社长、倪梁鸣先生也对杂志社投稿审稿、科研管理部项目管理处的相关政策进行了详细解读,鼓励学者积极投稿。与会青年学者踊跃发言,纷纷就自己所感兴趣的话题进行对话交流。

闭幕式由山东大学历史文化学院副院长代国玺教授主持,谭景玉、贺江枫、高国荣等教授分别代表各分组进行了总结发言,方辉院长和历史研究杂志社编辑窦兆锐先生分别致闭幕辞,代表主办方感谢诸位学者的积极支持。

据悉,为给青年学者提供更好展示和交流平台,2014年,《历史研究》在创刊60年之际,发起倡办了首届青年史学家论坛,到今年已经是第六届,得到了全国各高校、科研机构的大力支持和青年学者的积极响应,取得了良好的效果,从中涌现出许多崭露头角的史学人才。截至目前,前五届青年史学家论坛的稿件发表于《历史研究》上的已达24篇。历史研究杂志社将进一步完善和提升论坛举办模式,努力将论坛打造成为中国青年史学家的学术共同体。本次论坛结束后,编辑部将遴选部分优秀论文在杂志社旗下的《历史研究》《历史评论》《中国历史研究院集刊》等刊物上发表。

 

 



【作者:文/马光 图/李华阳    责任编辑:李婧】


上一条:第五期山东省档案专业人员继续教育研修班成功举办

下一条:历史文化学院组织党员赴古田、瑞金开展主题教育活动


关闭