学术报道
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报道 >> 正文
Francesco d’Errico教授来我院做学术报告
发布时间:2019年10月18日 15:45    点击次数:


1014日下午,意大利著名科学家、法国波尔多大学教授、挪威卑尔根大学早期智人行为中心专家、山东大学环境与社会考古学学科创新引智基地海外专家Francesco d’Errico教授做客山东大学文化遗产研究院,并为师生们带来一场精彩的学术讲座——“艺术的起源。本次讲座由山东大学特聘教授、文化遗产研究院李占扬教授主持,文化遗产研究院及青岛校区部分院系师生共计50余人参加

 

Francesco教授的讲座主要讲述了距今50万年到4万年左右在非洲的一系列旧石器遗址所表现出的早期艺术因素。讲座伊始,Francesco教授首先对艺术的概念做出了解释,认为艺术是人类创造象征性物质文化能力的偶然结果。从体质人类学角度来讲,基因层面研究表明,人类脑量的变化引起了认知和语言等方面的变化,同时各地古人面对复杂环境的反应,促进了艺术的起源。

接着,Francesco教授从古人类关于颜料的使用、贝壳制品的装饰等方面进一步阐述了艺术的起源发现。报告指出,目前发现最早使用红色颜料的证据是距今约50~30万年的南非Wonderwerk洞穴遗址,后在距今30~29.5万年东非肯尼亚的Olorgesailie峡谷也发现有使用颜料的证据。而早期的文化创新多表现在贝壳制品上,南非开普敦Blombos遗址出土的距今10万年左右的贝壳制品有火烧痕迹,或与通过火烧改变贝壳颜色用来装饰有关。该遗址还在距今约7.3万年的一件石制品上,发现了用赭石画出的9条纵横交错的红线。无论是通过火烧来改外部色彩,还是涂抹颜料,均与早期艺术及其起源息息相关,这些遗存在西亚、非洲和欧洲均有发现,尤其是与尼安德特人相关遗址发现的此类遗存更为丰富。并且,通过研究表明,不同遗址同样的装饰品有穿戴方式的差异,可能与艺术传统不同有关。

 

Francesco教授还提到了中国旧石器时代水洞沟遗址、灵井许昌人遗址和北京山顶洞遗址的一些石制品和骨制品上的艺术因素。尤其是灵井许昌人遗址出土的距今约11万年左右的骨片上发现了红赭石涂染的平行刻划直线,可能是已知最早的人工刻划作品。他认为断定艺术起源于非洲这种说法是值得商榷的,应该是有各地独立起源的可能性。

讲座最后,Francesco教授指出,文化创新在世界不同地区、不同人群中出现的时间不同,其中有一些文化创新后来以不同的形式消失和重新获得;在现代人类走出非洲以前,非洲以外就有一些地方存在文化创新的现象;文化创新出现的时间、地点和速度与将现代文化特征的传播归因于经典达尔文生物进化过程(如遗传基因突变或物种形成事件)的情景不一致。文化创新是由环境和社会等几个相互关联、相互作用的因素引发的;它们是复杂的和非线性的人口动态和文化轨迹的结果,需要在区域范围内加以理解和追踪。

 

Francesco教授通过一系列世界范围内的旧石器时代遗址,生动地向大家讲述了艺术的起源与传播,并对未来艺术起源的研究作出展望。讲座完成后,Francesco教授与在场师生积极交流讨论,并鼓励同学们可从多角度参与艺术起源的研究工作。(文/马舒文 图/张亚盟)


【作者:文/马舒文 图/张亚盟    责任编辑:李婧】


上一条:李治安教授谈“民族融汇与中国历史发展的第二条基本线索”

下一条:文化产业如何成区域发展新引擎


关闭